11.08.2008

«Эксперт-Урал» вышел с двумя приложениями: «Недвижимость» и «Тюменская область»

Объекты недвижимости, объединяющие несколько независимых функций (жилье, коммерческие и развлекательные центры), все больше привлекают инвесторов относительно высокой доходностью и возможностью минимизировать риски, пишет Евгения Еремина в материале «По разным корзинам» . Однако массового возведения таких объектов ожидать пока не стоит: они по карману только крупным девелоперам, требуют тщательной проработки концепции и профессионального подхода к управлению.
И счет на единицы будет идти еще долго: МФК по карману только крупным профессиональным девелоперам, нацеленным на долгосрочное инвестирование.

Статья Сергея Ермака «Своих не бросаем» посвящена рассказу о том, как правительство ХМАО-Югры намерено решать проблему улучшения среды обитания в городах ХМАО-Югры. Муниципалитеты округа задумывались в 60-70-е годы как место временного проживания, поэтому там ставились в основном бараки, фенольное жилье, вагончики. Однако со временем округ превратился в территорию постоянного проживания: люди, имеющие высокий доход, не захотели покидать насиженные места. О степени оседлости можно судить по одному факту: по итогам прошлого года округ занял третье место по рождаемости на душу населения среди всех субъектов РФ.  Логично, что в такой ситуации жители Югры хотят улучшить среду обитания. Сегодня главная задача властей и региональных застройщиков - помочь им это сделать.  

Материалы приложения «Тюменская область» посвящены различным аспектам региональной экономики.

Юг Тюменской области стал полигоном для отработки новых подходов к функционированию региональной экономики: сырьевая ориентация уступает место производству продуктов с высокой добавленной стоимостью. Экономика территории намерена трансформироваться в самостоятельную и эффективную - так начинается статья «Подальше от штампов» .

Стратегия социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года предусматривает два сценария - инерционный и активный. Первый построен на зависимости небазовых секторов экономики и бюджетной сферы от циклических колебаний цен на нефть и газ. Второй - на наращивании в городах Тюменской области новых высокотехнологичных сегментов базового сектора (нефтегазодобычи), относящихся в первую очередь к управлению и инновационному развитию отрасли.

Статья Юлии Литвиненко «Держитесь асфальта» посвящена Тобольску, который открыл для широкой публики экс-президент Владимир Путин, приезжавший сюда буквально на несколько часов в марте 2003 года. Что ему вздумалось - непонятно, но, впечатлившись красотами, древностью и сохранившейся архитектурой, он дал распоряжение сделать город центром въездного туризма Западно-Сибирского региона. Разработали соответствующую программу, в Тюменской области нашлись деньги. И доходная часть бюджета Тобольска составила в 2007 году 3 млрд рублей. Из них менее 900 миллионов - собственные средства муниципалитета, остальное дает область. Причем дает на коммуналку, содержание дорог, отселение из ветхого жилья, подготовку площадок, строительство домов. К слову, указатели на дорогах уже дублируются на английском: турист должен понимать, какими именно красотами он наслаждается.   
Комментарии
 

comments powered by Disqus