02.04.2014

«Эксперт-Урал» составил ежегодный рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири

По итогам 2013 года участие в рейтинге приняли 27 компаний из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми, Уфы и Оренбурга.

Динамика выручки
Прирост доходов, консалтинговых компаний, вошедших в рейтинг, составил символические 2% против 14%, отмеченных годом ранее. Падение темпов роста выручки зафиксировано у большинства фирм, основным видом деятельности которых является классические консалтинговые услуги (налоги, оценка, юридические услуги). В то же время, у компаний, специализирующихся на стратегическом управлении, организационном развитии, построении систем менеджмента качества, выручка приросла на 10% и более.

Структура выручки
Традиционно 70% доходов обеспечивали ИТ-консалтинг, налоговое и юридическое консультирование. ИТ-консультирование продолжает приносить самые высокие доходы: по итогам 2013 года его доля - 52% в общей выручке от консалтинга.

Юридический консалтинг сохранил за собой второе место и занимает 20% в общей выручке. К сегментам-лидерам на этот раз добавилось консультирование в области финансов (7%), оно опередило налоговый консалтинг. Успех финансового консалтинга во многом обусловлен повышением спроса на услуги по трансформации РСБУ в МСФО.

Динамика выручки по сегментам. По итогам 2012 года доходы от этого вида услуг приросли на 11%, в 2013-м - не увеличились вовсе.. Возможно, стоит говорить о насыщении в данном сегменте рынка.

Продолжает падать выручка от налогового консалтинга. Доходы участников рейтинга от предоставления этого вида сократилась на 5%, такой же показатель был годом ранее. Участники рынка связывают это с тем, что российское налоговое законодательство стало более стабильным, правила игры перестали меняться на ходу, налогоплательщики приспособились к требованиям в части администрирования налогов и, соответственно, стали меньше обращаться за помощью к консультантам.

Персонал
Основной актив консалтинговых компаний - люди. Большинство участники рейтинга в 2013 году не увеличивали штат, а четверть компаний даже сократили его. В целом число специалистов, занятых в консалтинге, снизилось на 7%.

Выручка в расчете на оного специалиста значительно возросла. В среднем по участникам нашего рейтинга этот показатель составил 2 млн рублей (у трети компаний - больше 2 млн), увеличившись на 20% по сравнению с 2012 годом.

У лидеров рейтинговой таблицы прогресс еще больший. У компаний, занявших первое и второе место, выручка в расчете на одного специалиста превысила отметку 3 млн рублей, а у тюменской компании «Лекс», занявшей третье место этот показатель составил рекордные 13 млн.

Впрочем, сама по себе эффективность бизнеса сейчас, пожалуй, не является панацей. Не меньшее значение приобретает качество услуг при оставшейся проблеме нехватки квалифицированных кадров.

 

Тенденции
1. Рынок развивается в условиях высокой конкуренции, количество игроков увеличивается, в нашем рейтинге появились две недавно созданные компании.

2. Изменение отношения заказчика к услугам консультантов. Клиенты ждут конкретного результата, четче и грамотнее формулируют цели.

3. Такая модель поведения клиента требует от консалтинговых компаний расширения линейки возможностей. Некоторые участники рейтинга заявили об открытии новых направлений консалтинговых практик.

 Рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года

Рейтинг консалтинговых компаний

* Число участников группы с учетом материнской и дочерних компаний, филиалов, представительств, аффилированных лиц, а также партнерских фирм.

** Уровень доверия к сведениям, предоставленным для участия в рейтинге, присваивается в зависимости от присланных участником материалов, подтверждающих выручку: высокий уровень (I) - если компания предоставила финансовую (бухгалтерскую) отчетность по итогам 2013 года, средний (II) - предоставлен только заверенный бланк подтверждения основных сведений.

 

   Лидеры по видам консалтинговых услуг

 

Рейтинг консалтинговых компаний
 
10 наиболее динамичных консалтинговых компаний по итогам 2013 года
 
Рейтинг консалтинговых компаний
 
 
Источник: АЦ «Эксперт-Урал» по результатам анкетирования консалтинговых компаний
 
Таблицы в формате Excel


Методы и информация
 
Рейтинг консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири подготовлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» с использованием методологии рейтингового агентства «Эксперт РА».

Под консалтинговыми услугами подра¬зумеваются деловые услуги по предоставлению независимых советов или рекомендаций по изменению бизнеса клиента.
Исследования основываются исключительно на сведениях, официально предоставленных компаниями. Отсутствие компании в таблицах может быть обусловлено тем, что она не раскрыла данные. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации. Инорегиональные компании из-за различных форм образования филиалов не всегда могут подтвердить данные финансовыми документами, поэтому их данные заверены подписью первого лица и печатью.

Основным критерием ранжирования участников рейтинга является показатель совокупной выручки компаний от предоставления консалтинговых услуг за 2013 год.

Компании, чья материнская организация зарегистрирована на территории Урало-Западносибирского региона (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах), предоставляли данные по всей компании. Если головная компания зарегистрирована за пределами региона, то учитывались данные по филиалам и представительствам на его территории. Брались в расчет и услуги, оказанные специалистами головной компании на территории региона.

Международные аудиторско-консалтинговые компании, работающие на территории региона (PwC, КПМГ, Эрнст и Янг), данные для рейтинга не предоставляют.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus