21.04.2014

«Эксперт-Урал» провел круглый стол «Doing Business: улучшение делового климата в России и экономический рост»

Как известно, рейтинг Doing Business был создан 12 лет назад. По словам одного из авторов идеи Симеона Дянкова (ныне ректора Российской школы экономики) в основу методики, которая и обеспечила популярность проекта, была положена простота индикаторов. «Система создана не для академиков, а для практиков. Она строится на объективности и качестве данных, которые отражают реальность».

Россия в 2011 году заняла в Doing Business лишь 120 место, в 2013-ом благодаря работе над недостатками регуляторной среды, выросла сразу на 20 позиций. Симеон Дянков считает, что в этом году у нашей страны есть шанс подняться еще как минимум на 15 ступеней (об оценке отечественных городов мы подробно писали здесь).

Параллельно Россия начала проект по оценке работы губернаторов - Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Координатор - Агентство стратегических инициатив. Проведение опроса и сбор данных стартовал 1 апреля, в пилотном проекте участвуют 22 региона, в том числе Свердловская и Челябинская области, а его итоги будут представлены в мае. По словам Симеона Дянкова, сама по себе идея заслуживает внимания, однако методика имеет ряд недостатков. В частности эксперта не устраивают расплывчатость критериев.

- Критерии должны быть предметными: сколько сдано километров дорог, сколько студентов стали победителями олимпиад и так далее. Иначе чиновник, принимающий решения в Москве может сказать, мне это нравится, а это нет, и будет неофициальное соревнование, - уверен Дянков. - Рейтинг - не самоцель, а средство улучшения качества жизни. И те страны, которые рассматривают его именно так, действительно добиваются успеха.

Подробное интервью с Симеоном Дянковым читайте в ближайших номерах «Эксперт-Урала».

Комментарии
 

comments powered by Disqus