14.05.2009

Экономисты Уральского госуниверситета уверены, что Россия может избежать посткризисной стагнации

Россия имеет шанс избежать экономической стагнации. Так считают авторы базового аналитического доклада, который подготовлен экономическим факультетом (ЭФ) Уральского государственного университета имени А.М.Горького (УрГУ) для Российского экономического форума (РЭФ), открывающегося завтра, 14 мая, в Екатеринбурге, - сообщили в пресс-центре УрГУ.

«Кризис открывает перед развивающимися странами новые возможности, связанные с новыми технологическими идеями, - отметил декан ЭФ УрГУ Сергей Кадочников. - В то время как экономика развитых западных стран вступает в период посткризисной стагнации, развивающиеся страны, в том числе Россия, имеют шанс избежать этого, уже сегодня заимствуя передовые технологии и переходя на инновационный путь развития».

Доклад обобщает итоги выступлений ведущих экспертов на международной конференции «Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности», которая прошла 24-25 апреля. Его авторы - сотрудники Центра региональных экономических исследований (ЦРЭИ) ЭФ УрГУ - согласны с гипотезой академика Виктора Полтеровича об инновационной паузе, породившей мировой экономический кризис.

По мнению Полтеровича, технологии электронной коммуникации - например, компьютеры и Интернет - уже исчерпали себя в качестве мотора экономического роста, в то время как фундаментальные инновации, способные стать новыми стимулами для экономического развития, еще не найдены. В такой ситуации принципиальное значение получает способность руководства страны оперативно оценить возможности применения новых технологий в коммерческой сфере.

Доклад экономистов УрГУ говорит о двух сценариях дальнейшего развития экономической ситуации в России. Первый сценарий предполагает расходование резервов на ликвидацию симптомов кризиса, связанное с надеждой на будущий рост цен на сырье. Второй сценарий предусматривает экономию резервов и проведение комплекса мер, направленных на повышение производительности труда.

Кроме того, в докладе подробно рассмотрена модель новой промышленной политики, которая заключается в концентрации государственных ресурсов на отдельных инновационных и инфраструктурных проектах вместо «вытягивания» неконкурентоспособных отраслей. Реализация подобных проектов позволит расширить спектр возможностей для развития конкурентоспособности предприятий частного сектора.

Текст доклада уже передан в оргкомитет РЭФ, кроме того, копию текста получит каждый участник форума.

АПИ  


Комментарии

Материалы по теме

Узкий коридор для спасения Отечества

Мир в этом году

Что есть Урал для России

Зима тревоги нашей

Семь кандидатов на место

Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

 

comments powered by Disqus