30.07.2020

Экологическая катастрофа назревает под Екатеринбургом

Экологическая катастрофа назревает под Екатеринбургом

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора провело рейд на территории бывшего Левихинского рудника в Свердловской области, выявлено загрязнение реки Тагил, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Ранее в социальных сетях появилось видео с заброшенным и затопленным медноколчеданным рудником с комментарием, что «оттуда текут кислотные реки, отравляя все вокруг». Нижнетагильская прокуратура проводит проверку.

«Надзорные мероприятия проводились в месте сброса шахтных сточных вод остановленного Левихинского рудника в реку Тагил. Согласно результатам лабораторных исследований ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», выявлены загрязнения водного объекта реки Тагил вследствие сброса шахтных вод с превышением ПДК вредных веществ», — говорится в сообщении.

Лёвихинский медный рудник — предприятие по добыче медных руд закрытым и открытым способом. Добыча началась в 1927 году, c 90-е годов рудник находился в глубоком кризисе, менял владельцев (по некоторым данным, принадлежал УГМК, РМК, а также Пермкабелю). С 2004-го закрыт, в 2010-м вернулся в собственность государства. Шахты затоплены. В итоге вода смешивается под землей с медным колчеданом и образует  смесь серной кислоты с большим количеством меди и оксида железа. Кислотные воды выступают на поверхность, их нейтрализуют известью.

По заверениям региональных властей, ситуация находится под контролем губернатора и министерства природных ресурсов и экологии области. Ежегодно регион тратит до 30 млн рублей на обезвреживание шахтных вод, кроме того, учреждению «УралМонацит», которое уже восемь лет занимается обезвреживанием шахтных вод Левихинского рудника, в этом году дополнительно выделено 25 млн рублей на модернизацию оборудования и техники.

 «Рудник — предприятие федерального значения, и Свердловская область уже неоднократно обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации, с использованием всех положенных экологических мер безопасности. Однако пока считается, что Лёвихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра и проведение работ по ликвидации на данный момент нецелесообразно», — цитирует портал E1.RU чиновников  департамента информационной политики региона.

Добавим, что зона экологического бедствия расположена примерно в 120 км от Екатеринбурга, 45 км от Нижнего Тагила и в непосредственной близости от Висимского заповедника.

Фото: Zamkad_life