02.04.2010

Экологическая часть проекта освоения Северо-Каменномысского месторождения нуждается в доработке

Коренные жители Ямала насторожено отнеслись к проекту освоения Северо-Каменномысского газового месторождения, которое является плацдармом для выхода "Газпрома" на акваторию Обской и Тазовской губы и далее - на Гыданский полуостров. На общественных слушаниях в Тазовском районе, как сообщили сегодня ТАСС в райадминистрации, они рекомендовали авторам проекта "разработать и приложить к решению программу компенсационных мероприятий с учетом всех предложений - местной власти, населения, общественности".

Больше всего жителей полуострова пугают воздействие энергетических промыслов и газопровода, который пройдет по дну Обской губы, на формирование рыбных запасов. "В месте предполагаемого газопровода, - сказал начальник отдела "Госрыбцентра" Андрей Матковский, - располагаются основные места зимовки рыбы".

Подводный газопровод, по данным "Газпром ВНИИгаза", будет проложен от месторождения на три метра ниже дна Обской губы и протянут до мыса Парусный - в 50-ти километрах от Северо-Каменномысского месторождения на западном берегу полуострова Тазовский. Там и будет происходить подготовка газа. Возможные потери рыбных запасов планируется восполнить искусственно - построив в районе Харпа рыбоводный завод.

Специалисты "Газпрома", принимавшие участие в общественных слушаниях надеются найти общий язык с местным населением.

"За Северо-Каменномысскым месторождением планируется выход на Каменномысское море, находящееся в акватории Обской губы. Дальше Тота- Яхинское, Семаковское, Антипаютинское месторождения. Еще в более дальней перспективе - выход на Гыданский полуостров", - сказал заместитель гендиректора "Газпром добыча Ямбург" Сергей Мазанов.

Северо-Каменномысское газовое месторождение открыто в акватории Обской губы в 2000 году. Глубины моря в его пределах составляют 11-14 м. Выявленная газовая залежь находится в отложениях верхнего мела. По величине геологических запасов газа месторождение классифицируется как крупное.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus