08.11.2007

Екатеринбуржцы забрали из ПИФов порядка 100-150 миллионов рублей

Октябрь стал не самым удачным месяцем для паевых инвестиционных фондов — отток капитала из ПИФов составил около 6 миллиардов рублей. Екатеринбуржцы также внесли свой вклад: по оценкам экспертов, они забрали из ПИФов порядка 100-150 миллионов рублей.

По словам директора по управлению активами ИФК «Уником-Партнер» Виталия Калугина, из 6 миллиардов, уведенных из ПИФов в октябре, примерно 50% — средства учредителей и топ-менеджмента корпорации «Уралсиб»: руководство компании нуждается в средствах для совершения крупной сделки по покупке компании «Копейка». Другие 50% — это уже средства населения. «Это более тревожная тенденция. Участники рынка коллективных инвестиций подвержены массовым настроениям. За текущий год российский фондовый рынок трижды, сначала обновляя исторические максимумы, переживал масштабную коррекцию. По всей видимости, вкладчики, следившие за динамикой рынка, предпочли зафиксировать прибыль до начала новой коррекции, чтобы не повторить ошибок»,— комментирует аналитик. «Екатеринбургские пайщики повели себя также в соответствии с массовыми настроениями. Поскольку я оцениваю долю Екатеринбурга на рынке коллективных инвестиций в 5-7%, это означает, что екатеринбуржцы в октябре забрали из ПИФов порядка 100-150 миллионов рублей»,— замечает Виталий Калугин.

По его словам, пайщики на сегодняшний день не могут быть довольны результатами своих вложений: средняя доходность ПИФов на 1 ноября составила 7,9%, что ниже даже процентной ставки по банковским депозитам. Возможно, считает аналитик, если рынок, пройдя небольшую коррекцию после подъема, будет расти до конца года, интерес населения к ПИФам снова возрастет, а доходность этих вложений по итогам года может в среднем составить около 15%. Правда, рассчитывать на прибыльность, которую показали некоторые ПИФы в прошлом году (40-50% годовых), уже не приходится.

АПИ

Комментарии
 

comments powered by Disqus