26.02.2020

Екатеринбуржцы не пользуются кэшбэком из-за непрозрачных условий

Екатеринбуржцы не пользуются кэшбэком из-за непрозрачных условий

Треть екатеринбуржцев не пользуется картами с кэшбэком, показал опрос Райффайзенбанка. Среди тех, кто пользуется продуктом, каждый десятый указал на большое количество исключений из программ лояльности и наличие мелкого шрифта.

В исследовании приняли участие более 2600 россиян старше 18 лет из крупных городов страны, в том числе из Екатеринбурга. Оказалось, что екатеринбуржцы лучше всего осведомлены о банковских картах с возможностью кэшбэка, как и мосвичи и петербуржцы. Однако, почти треть опрошенных в Екатеринбурге заявили, что не пользуются картой с кэшбэком. Некоторые респонденты признались, что даже не знают о таком банковском продукте, но главная причина — непрозрачные условия по карте.

«Банковской картой люди пользуются ежедневно, оплачивая покупки по несколько раз в день. Это продукт для повседневной жизни. Кэшбек постепенно также становится привычным приятным бонусом, который делает безналичную оплату выгоднее. Сегодня у клиентов есть ожидания, что бонусные программы должны быть прозрачными и легкими», – пояснила Эльвира Емец, директор Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка.

Александра Краснова, директор по коммуникациям Сравни.ру, считает, что у населения есть недоверие к официальным институтам. «Послушав чужие истории о том, как сложно было разобраться с уловиями продукта, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, многие опасаются пользоваться кэшбэком. Нужно признать, что часто эти условия, действительно, являются сложными», - отмечает Александра.

Достаточно большая доля опрошенных не пользуется картой с кэшбэком, так как такой услуги нет по их зарплатной карте, а оформлять новый продукт и разбираться в его условиях желания нет. 13% опрошенных Райффайзенбанком ранее пользовались картой с кэшбэком, однако отказались от нее. Главными причинами стали отсутствие нужных категорий и слишком большое количество условий для начисления кэшбэка.

Среди тех, кто пользуется картой с кэшбэком, 88% заявили, что, в целом, понимают условия своих программ лояльности. Однако каждый десятый жалуется на большое количество ограничений и условия мелким шрифтом.

Большинство екатеринбуржцев использует одну карту с кэшбэком — так ответили 67% опрошенных. Это наиболее характерно для молодых людей с пока еще невысоким достатком. 29% екатеринбуржцев используют 2-3 карты с кэшбэком и расплачиваются ими в разных категориях, чтобы увеличить бонусы.

Наибольший кэшбэк респонденты получают в категориях «продукты питания». При этом женщины больше тратят магазинах одежды и ресторанах, а главные расходы мужчин — это гаджеты и АЗС.

Большинство опрошенных не совершают дополнительных покупок, чтобы получить больше бонусов. Около 18% стремятся осуществить их практически всегда, а 25% — только тогда, когда копят на что-то.  Семьи с детьми значимо чаще совершают дополнительные покупки для увеличения количества бонусов, когда копят на что-то.

Материалы по теме

Райффайзенбанк: жители больших городов чаще пользуются кредитками

Правильный расчет

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Пик высокой стоимости денег в России пройден

Райффайзенбанк закрывает три офиса на Урале и уходит с рынка автокредитования

Эволюция в отношении