15.05.2014

Екатеринбургский бизнес подсажен на Windows, но посматривает в сторону альтернативных систем

Аналитики агентства TelecomDaily провели исследование российского рынка операционных систем для ПК и ноутбуков в корпоративном секторе. Оно основано на опросе более 3 тыс. человек (сотрудники компаний, ИП, фрилансеры) во всех федеральных округах. 45% респондентов - ИТ-специалисты.

Нам хотелось бы обратить внимание на результаты по Екатеринбургу. Во-первых, это самый крупный город Урала. Во-вторых, выборка здесь наиболее репрезентативна (опрошено более 210 респондентов). Неожиданностей нет: 96,5% рабочих компьютеров функционируют под управлением ОС Windows, из них 43,14% - под Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила в апреле. Примечательно, что 34,3% пользователей узнали об этом факте только в ходе опроса.

По мнению респондентов, наиболее важными факторами, препятствующими переходу компаний на новую версию Windows или другую ОС являются несовместимость используемых в работе программ и приложений (3,21 балла из 5 возможных) и недостаточная производительность ПК (3,17 балла из 5).

В целом 75,74% екатеринбургских компаний готовы перейти на новые операционные системы. Из них 71,1% выберут Windows, 17,1% - Linux, 6,3% - Chrome OS, а 5,5% - Mac ОS. Нехитрое сопоставление данных показывает: в будущем доля Microsoft в корпоративном сегменте может существенно снизиться.

Комментарии
 

comments powered by Disqus