16.08.2018

Территория ОЭЗ «Титановая долина» будет расширена

Территория ОЭЗ «Титановая долина» будет расширена

Премьер Дмитрий Медведев 16 августа подписал постановление «О расширении особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Свердловской области». Документ опубликован на сайте правительства. Площадь ОЭЗ будет увеличена за счет трех земельных участков в Екатеринбурге и на территории Сысертского городского округа Свердловской области. Первым резидентом второй очереди особой экономической зоны станет Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). Под нужды строительства выделено 6,75 га. УЗГА запустит серийное сборочное производство по выпуску малых самолетов L-410 и другой продукции осенью 2018 года. Здесь также предполагается разместить предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования. Объём запланированных инвестиций оценивается Минэком РФ в 3,8 млрд рублей и превышает объём средств бюджета Свердловской области, необходимых для создания инфраструктуры на новой территории.

По словам гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, вторая очередь будет развиваться в Екатеринбурге и станет новой точкой роста для города, мощным драйвером развития арамильско-сысертского "куста". Мы прогнозируем высокий спрос на эту площадку». 

Напомним, первая очередь ОЭЗ расположена в Верхней Салде. Первый резидент — компания «Зибус» (получила статус в 2016 году) — начал работать здесь летом этого года. «Зибус» запустил производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии. К 2020 году резидент намерен занять пятую часть российского рынка. В 2018 году в «Титановой долине» запустятся еще два завода. В сентябре начнет работу Ural Boeing Manufacturing — совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing, объем инвестиций — 5,5 млрд. рублей. В конце года откроется завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов «Инструментальное производство Миникат» (соинвестор проекта — южнокорейская корпорация YG-1, один из крупнейших производителей режущего инструмента в мире).

Справка

ОЭЗ "Титановая долина" - одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Приоритетные отрасли - производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов. По состоянию на 1 июля 2018 года в ОЭЗ зарегистрировано 12 резидентов, создано около 130 рабочих мест.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Президент Чехии: «Я обещал — я прилетел»

УЗГА планирует полностью локализовать производство самолетов Diamond

«Титановая долина» вошла в рейтинг лучших экономических зон мира

ОЭЗ возвращаются

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Медведев включил ВСМ Челябинск — Екатеринбург в Транспортную стратегию РФ