24.05.2016

Екатеринбургская компания «Скон», владевшая сетью автоматических АЗС, пошла в бизнес по их строительству и управлению

По оценке директора по развитию «Скон — Автоматические АЗС» Артема Скворцова, минимальные инвестиции в строительство одной заправки составляют 10 млн рублей (классичсекая АЗС стоит 80 млн), срок окупаемости — от восьми месяцев. Время запуска проекта в среднем составляет четыре месяца. После ввода в эксплуатацию компания готова взять объект в управление, собственник объекта будет получать арендную плату. 

В «Сконе» подсчитали: более 60% АЗС в России сегодня принадлежат частным лицам. В «автоматическом» сегменте ситуация иная: здесь из примерно 370 заправок 250 находятся в собюствености вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Самыми крупными сетями располаагют ЛУКойл (60 ААЗС), Газпром (52) и Газпромнефть (45).  Потенциал развития велик: например, в Европе на данный момент эксплуатируется более 11 тыс. автомтических станций.   

С 2008 года «Скон» преимущественно в Екатеринбурге развивала собственную сеть ААЗС под брендом Ergo. К 2011 году было построено 25 заправок. В денкабре 2011-го они были проданы Башнефти за 1,2 млрд рублей. Всего в России «Скон» к текущему моменту построила 150 автоматических станций . 

 

Комментарии

Материалы по теме

Санкции и еда

Менять вкусы, но не стратегию

Запретный плод

Интерес международных торговых сетей к России снижается

В Уфу пришел «Декатлон»

Коротко

 

comments powered by Disqus