24.09.2014

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

Белая башняОсновная цель консервации — предотвратить дальнейшее разрушение объекта, ее стоимость оценивается в 850 тыс. рублей (деньги можно пожертвовать здесь, на данный момент собрано чуть больше 10 тыс. рублей). Архитекторы планируют закрыть все оконные проемы, сделать временную гидроизоляцию, установить поручни на окнах. Эти меры позволят использовать башню в качестве площадки для различных мероприятий.

Проект консервации разработан силами арх-группы под руководством главы бюро «Рождественка» (занималась реставрацией фабрики «Красная роза», палат Кадашевской слободы) Наринэ Тютчевой. В нем уже принял участие Уральский банк реконструкции и развития, профинансировавший проведение кадастровых работ и регистрацию участка, на котором располагается объект.

Белая Башня была построена в 1931 году по проекту Моисея Рейшера. Предложение архитектора основывалось на пересечении двух геометрических тел — призматической пластины лестницы и цилиндра бака, поднятого на 1/2 от высоты призмы. На вершине башни предполагалось обустройство двух смотровых площадок. Высота сооружения равнялась 29 метрам.

В 1960-х необходимость использования башни по прямому назначению отпала. Встал вопрос о дальнейшей судьбе сооружения, которое на тот момент уже было включено в перечень объектов культурного наследия. Сначала Рейшер разработал проект перепрофилирования башни под кафе на 50 мест, но проект не был одобрен главным архитектором. В 1970-х перед башней было выстроено здание ДК УЗТМ, которое закрыло вид на нее со стороны Площади первой пятилетки. В 2006-ом объект под опеку взял «Красный крест», но через шесть лет от него отказался. И тогда за башню принялись арх-группа «Подельники»

— Во всем мире объекты промышленного наследия, получив новую функцию, становятся точками притяжения туристов и новыми очагами культурной жизни, — пишут «Подельники». — Проект Белая Башня должен вовлечь широкие слои местного сообщества и международных экспертов в решение ее проблем, дав позитивный опыт совместного действия для сохранения архитектурного наследия. Дискуссии о новом использовании башни ведутся с семидесятых годов прошлого века. Выполнены десятки проектов, проведен не один конкурс, написано множество статей. Все это время она продолжает разрушаться, а универсального решения проблем Белой башни так и не было предложено. Мы предлагаем подойти к решению вопроса  конверсии Белой Башни с другой стороны. Прежде чем возвращаться к поиску вариантов приспособления башни, необходимо провести ее полноценное исследование и выполнить консервацию. Эти действия необходимы в независимости от того, что станет конечным результатом реализации проекта, и поэтому начать их необходимо прямо сейчас.

Удивительно, но «Подельникам» удалось расшевелить те самые «широкие слои»: в 2013 году при помощи краудфандинга, денег от бюро «Демидова — Гордеева», компании Jet Style, консульства Германии и Бранденбургского техуниверситета Котбуса им удалось собрать на проект по спасению башни удалось более 200 тыс. рублей. В июле арх-группа начала искать деньги на создание информационного центра, где горожане смогли бы ознакомиться с их затеей и проникнуться ценностью башни.

В 2014-ом арх-группа получила грант от Минкульта РФ, который пошел на реализацию проекта «Культурные лаборатории Белой Башни», цель которого – исследовать, какой может быть «новая жизнь» памятника архи

Комментарии

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге

Что посмотреть в Свердловской области?

 

comments powered by Disqus