31.03.2008

Екатеринбург занимает первое место среди перспективных российских мегаполисов

Часть крупных городов уже стала в полном смысле слова городами. Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Самара, Ростов, Красноярск, Казань, Нижний Новгород», - перечисляет профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Список лидеров городского развития у разных экспертов значительно варьируется, но Екатеринбург все они называют одним из первых. Поэтому именно здесь журналисты "Русского репортера" начали искать ответ на вопрос, как оценить привлекательность того или иного города, «качество жизни» в нем. И может ли какой-нибудь российский город не просто постараться построить у себя жизнь «почти как в Москве», а обрести свое лицо и не повторять ошибки, допущенные в процессе развития столицы.

Согласно статистическим показателям Екатеринбург занимает первое место среди перспективных российских мегаполисов. Это пока единственный российский региональный центр (кроме Санкт-Петербурга), который в массовом порядке притягивает не только жителей своего региона. У него больше всего шансов стать «третьей столицей России». Здесь концентрируется больше всего денег. Согласно опросу, жители Екатеринбурга ставят его на первое место среди других городов по критериям развития рынка труда и жилищной сферы.

Пробки в Екатеринбурге уже есть. На 1,3 млн жителей - полмиллиона машин. В год на дороги выделяется 2,6 млрд бюджетных рублей. Это хорошая сумма. Достраивается вторая кольцевая дорога. Впрочем, это как раз московская мода. Специалисты по организации дорожного движения Михаил Блинкин и Владимир Сарычев считают, что строительство колец, а не хорд - непоправимая ошибка московского правительства. И есть надежда, что Екатеринбург сможет ее избежать. Дорожное строительство здесь полностью в ведении муниципалитета - частникам пока выгоднее строить дома или офисы.

Кстати, соучредителем одного из крупнейших застройщиков города (а рынок этот здесь монополизирован не хуже чем в Москве) является сын мэра. А еще, отмечают авторы материала, в столице Урала популярны «династические браки»: многие отцы города женаты на дочках или сестрах других больших людей. Например, начальник ГУ МВД по УрФО и полпред женаты на сестрах. А еще есть, например, три сестры, которые замужем за тремя силовиками из разных ведомств: областным замминистра МВД, руководителем свердловского ГУВД и его бывшим заместителем.

Атмосфера города во многом зависит от соотношения количества местных и приезжих. Но власти Екатеринбурга зачастую попадают в заколдованный круг: чем больше местные жители довольны своим городом, тем больше шансов, что туда потянутся приезжие, и тем напряженнее будет в нем атмосфера.

Такого района компактного проживания мигрантов, как Екатеринбургская Сортировка, нет даже в Москве. Здесь находится крупнейший в городе вещевой рынок с неожиданным названием «Таганский ряд».

Работают на нем преимущественно мигранты, по которым можно изучать географию Азии: китайцы, вьетнамцы, выходцы из Средней Азии. Живут соответственно тоже поблизости, семьями по 10-15 человек, снимая квартиры у местных жителей. Сам микрорайон - типичная окраина российского мегаполиса: серые депрессивные многоэтажки, грязь, угрюмые люди.

«РР» удалось разыскать близкую к руководству рынка «Таганский ряд» женщину Галину (она попросила не называть ее фамилию). По ее словам, на рынке работает около 10 тыс. человек. Около 90% из них - мигранты. Половина мигрантов - китайцы, также широко представлены Вьетнам, Средняя Азия, Украина и Молдавия. Кавказа - так уж исторически сложилось - почему-то мало.

Естественно, Екатеринбург привлекателен не только для выходцев из Вьетнама, Китая и Средней Азии, но и для жителей соседних регионов. Особенно его любят северяне. Они отправляют сюда учиться своих детей, собираются и сами переезжать, когда уйдут на пенсию, или просто инвестируют в город лишние деньги.

Екатеринбург втягивает, как губка, - говорит один из интервьируемых. - В Курганской области есть людские ресурсы, но не хватает хорошо оплачиваемых рабочих мест. А в Свердловской области, наоборот, нехватка рабочей силы. Региональные офисы и производства крупных корпораций привлекают менеджеров из Москвы, из-за рубежа.

Среди тех, с кем журналисты РР смогли побеседовать в процессе подготовки материала - вице-мер Екатеринбурга по экономике Илья Борзенков, владелица ресторана «Дача» Ружена Воробьева, председатель отделения «ОПОРы России» Евгений Артюх, культуролог Екатерина Гандрабура.

Комментарии
 

comments powered by Disqus