19.11.2015

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров

Итоги исследования Destination Russia на выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей во Франции, презентовала компания JLL (один из лидеров рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью, присутствует в 80 странах). На первом месте Москва, на втором — Санкт-Петербург.  Урал и Западная Сибирь в топ-10 кроме свердловской столицы представлены Уфой (7-е место) и Тюменью (10 позиция).

Компания проанализировала присутствие более 250 федеральных и международных брендов в 35 городах численностью населения более 500 тыс. человек. Исследован потенциал роста рынка ритейла на этих рынках, обеспеченность современными форматами торговли, уровень спроса со стороны ритейлеров. Так, в Екатеринбурге присутствуют 65% из исследованных брендов. В отличие от Европы в России “молловая” модель рынка торговли, и основной доход ритейлерам приносят именно площадки в торговых центрах. Из этого следует, что открытие новых торговых центров станет ключевым драйвером прихода новых ритейлеров в тот или иной регион, рассказала аналитик рынка торговой недвижимости компании JLL Мария Шпакова.

Лидером среди стран происхождения зарубежных брендов, представленных в России, является Италия, в основном благодаря развитию люксовых ритейлеров, таким как Max Mara, Dolce&Gabbana, Valentino и Moschino. В свою очередь Max Mara, по данным JLL, возглавляет рейтинг присутствия люксовых ритейлеров в России — бренд представлен в наибольшем числе из рассмотренных городов (57%). В то же время в большинстве городов России присутствуют итальянские бренды сегмента «масс-маркет», а именно Calzedonia и United Colors of Benetton (оба бренда покрывают свыше 90% из 35 рассмотренных рынков). 2-е место рейтинга стран по числу зарубежных брендов, представленных в России, занимают США (20%) с известными по всему миру игроками рынка фаст-фуда Subway, KFC и McDonald’s, которые являются одними из лидеров в рейтинге присутствия в российских городах. Франция занимает 3-е место (15%), в основном, как и в случае с Италией, за счет люксовых брендов, таких как Cartier, Christian Dior и Louis Vuitton. Далее в списке следуют Великобритания, Германия и Испания. На долю ритейлеров Великобритании, занявшей 4-е место, приходится всего 11% от общего количества брендов, присутствующих в России, в основном за счет сегментов «масс-маркет» и «люкс».

В свою очередь российские ритейлеры отличаются более высокими показателями представленности в анализируемых городах. К примеру, такие крупные сети, как Gloria Jeans, Carlo Pazolini, «Спортмастер», «Л’Этуаль», kari и «Эльдорадо», имеют 100%-ый охват рынков рассматриваемых городов. Российские бренды в основном работают в сегменте «масс-маркет» и имеют хорошее покрытие регионов. Как правило, ритейлеры нижних ценовых сегментов развиваются на региональных рынках России активнее других, потому в среднем российские бренды представлены не менее чем в 70% из проанализированных городов.

Комментарии

Материалы по теме

В Перми будет построен второй торговый центр МЕТРО

«Лента» придет на место «Пермской ярмарки»

«Пикник» продается

«Технологии для городов» на ИННОПРОМ-2015

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?

"Лента" открыла гипермаркеты в Екатеринбурге и Уфе

 

comments powered by Disqus