22.11.2011

Екатеринбург решили «переделать»: центр города освободят от офисов

Вслед за Киевом и Москвой, объекты коммерческой недвижимости Екатеринбурга необходимо выносить на периферию.

По мнению ряда экспертов, центр города перегружен «офисниками». Так, по различным подсчетам, в ноябре текущего года в районе «Центр» количество офисных площадей приблизилось к цифре 83 тыс. кв. м, в то время как, например, в районе «ЖБИ» и в районе «Заречный», количество офисных площадей равняется 57,7 и 52,3 тыс. кв. м соответственно.

Однако перенос объектов офисной недвижимости за город может повлечь за собой ряд необратимых последствий. Во-первых, существует риск возникновения дополнительных транспортных потоков, которые ухудшат дорожную ситуацию. Во-вторых, подобная тактика может привести к деградации центра как такового и потери городского ядра.

С другой стороны, существует мнение, что центр города вовсе не перегружен, как это принято считать. «Плотность застройки российских городов и Екатеринбурга в частности, в том числе его центра, существенно ниже, чем на Западе. Даже Москва в центре застроена менее плотно, чем европейские города. В центре Екатеринбурга есть масса свободных участков, промзон и трущоб, исчерпавших свой ресурс. А ведь все это – площади под застройку», – говорит Андрей Бриль, Полномочный представитель НП «Гильдия управляющих и девелоперов» в г.Екатеринбурге и Свердловской области.

Будет ли вынос офисных центров в отдаленные районы города главным элементом градостроительной политики, или центр города продолжат застраивать новыми «офисниками»? Эти и другие вопросы эксперты рынка намерены обсудить на Рождественском саммите ГУД – практической конференции «Итоги 2011 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области», которая пройдет в Екатеринбурге 13 декабря в отеле «Angelo».

Данное мероприятие уже третий год подряд организует Региональное представительство Гильдии Управляющих и Девелоперов при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральского банка Сбербанка РФ. Генеральным партнером Конференции традиционно является международная консалтинговая компания GWA SAWYER. Генеральный спонсор: НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс».

В ходе конференции ведущие эксперты разных сегментов рынка, представители банковского и риэлторского сообществ, Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области;  первые лица крупнейших строительных и девелоперских компаний и другие участники проанализируют ситуацию на рынке недвижимости города и области, сложившуюся к концу текущего года, сформулируют основные тенденции его развития в 2012 году, а также  определят новые стратегические задачи на будущий год. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus