11.09.2020

Екатеринбург не получит федеральных денег на вторую ветку метро

Екатеринбург не получит федеральных денег на вторую ветку метро

Федеральные власти не намерены софинансировать строительство второй ветки метро в Екатеринбурге в ближайший год, однако в будущем такой вариант возможен, сообщил на пресс-конференции с региональными журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Не думаю, что в ближайший год есть какие-то перспективы у этого проекта — по понятным причинам кризисным. Но на будущее это абсолютно реалистичная ситуация, просто все будет зависеть от активности региональных властей», — сказал Песков.

Он добавил, что такие проекты, как правило, реализуются на принципах софинансирования, и лучшим вариантом будет, если по 50% выделят областные и федеральные власти.

Напомним, в августе этого года мэр города Александр Высокинский в интервью 41-му каналу оценивал строительство второй ветки метро, которая соединила бы ВИЗ и ЖБИ, в 90 млрд рублей: «Мы делаем все для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Делаем очередной объем проектирования, чтобы можно было подтвердить серьезность наших намерений перед областными и федеральными коллегами. Эта ветка будет стоить порядка 90 млрд рублей, но нам без нее транспортный каркас города с многомиллионным населением не создать».

Ранее строительство второй ветки метрополитена в Екатеринбурге оценивалось в 73,7 млрд рублей. Затем полпред Николай Цуканов заявлял, что на строительство метро необходимо около 80 млрд рублей.

Скриншот: Схема Екатеринбургского метро: зеленая линия — действущая, красная и синяя — проектируемые

Материалы по теме

В конце тоннеля

ЧМК заключил полуторамиллиардный контракт на поставку рельсов для второго кольца московского метро

Райффайзенбанк запускает в Екатеринбурге акцию для клиентов «Проезд в метро -1 рубль»

Завод «Ижсталь» реализует уникальный импортозамещающий проект

Вторая ветка метро в Екатеринбурге

У Екатеринбургского метрополитена под колпаком