26.05.2021

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и почему выбирает изображение города

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и почему выбирает изображение города

Банк России сформировал комиссию по выбору изображения Екатеринбурга для размещения на денежной купюре номиналом 5 тыс. рублей, сообщила пресс-служба уральского ГУ Центробанка.

В комиссию из десяти экспертов вошли в основном москвичи — председатель правления НП «Союз бонистов» Александр Баранов, директор выставочного комплекса АО «Гознак» Наталья Ипатова, публицист и писатель Наталия Зазулина, глава Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков, историк, специалист по банкнотам Владимир Таранков, академик Российской академии художеств Андрей Хазин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, эксперт-нумизмат Игорь Ширяков, а также краевед и координатор группы «АрхиСтраж» (Челябинск) Юрий Латышев и тележурналист Анатолий Омельчук, работавший в Тюменской области. Список экспертов будет расширяться.

Комиссия займется отбором достопримечательностей Екатеринбурга и Уральского федерального округа, изображения которых могут быть размещены на пятитысячной банкноте. «На лицевой стороне модернизированных банкнот по-прежнему будут присутствовать символы российских городов, однако в их число войдут только столицы федеральных округов. На оборотной стороне появятся изображения достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены эти города», сказано в сообщении.

Напомним, в конце марта Совет директоров Банка России (ЦБ) утвердил основные направления развития денежного обращения на 2021 — 2025 годы. В числе прочего банк продолжит работу по усилению защиты и обновлению дизайна банкнот. Причем используемые изображения сохранятся, значит, купюры будут иметь хождение в двух вариантах дизайна. К Красноярску, Архангельску, Ярославлю и Хабаровску добавятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга соответственно. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.

«Для отбора существует несколько критериев. Образ должен быть важным как для жителей округа, так и для всей России. Кроме того, изображение должно быть таким, чтобы при переносе на купюру оно оставалось бы узнаваемым и однозначным», — сказал первый заместитель начальника уральского ГУ Банка России Евгений Барышников. Окончательный выбор изображений сделает совет директоров регулятора.

Добавим, что глава Екатеринбурга Алексей Орлов на своей странице в Instagram предложил варианты изображений екатеринбургских достопримечательностей на новой банкноте номиналом 5 тыс. рублей, в частности «здание администрации города, хотя в Екатеринбурге есть другие интересные достопримечательности — гостиница «Исеть», Дом Севастьянова и здание Уральского федерального университета».

Ранее в пресс-службе мэрии сообщали, что достопримечательности Екатеринбурга для изображения на модифицированных купюрах выберут горожане.

Фото: Сейчас на 5-тысячах изображен Хабаровск

Материалы по теме

Екатеринбург на 5-тысячных купюрах: кто и что будет выбирать в качестве символа города и при чем здесь наказание Хабаровска

Екатеринбург-5000: кто и почему выбирает изображение города на новых купюрах

Плотинка и дом купца Севастьянова могут появиться на новой купюре в 5 тыс. рублей

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити