01.07.2021

Эхо «прямой линии»: метро в Челябинске начнут вводить с 2024 года

Эхо «прямой линии»: метро в Челябинске начнут вводить с 2024 года

Метро в Челябинске планируют достроить в 2025 году, сообщил на телеканале «Россия 24» губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Напомним, в среду в ходе «прямой линии» жительница Челябинска пожаловалась президенту, что в городе-миллионнике «со времен СССР» не достроят метро.

«Это долгострой, доставшийся нам с советских времен. Это не единственный такой город, в том же Красноярске такая же проблема. В Челябинск по моему поручению выезжал вице-премьер [Марат] Хуснуллин, знакомился с ситуацией. Он мне докладывал, что проект проработан, стоить это будет свыше 40 млрд рублей. Это должна быть гибридная транспортная связь: и метро, и трамвайное сообщение. <…> в Челябинске объем работ понятен, есть ресурсы на реализацию. Осталось только запустить эту работу», — заверил президент.

Как сообщил губернатор Текслер, «завершаются изыскания, сегодня в тоннелях работают специалисты из Москвы. Мы планируем, что в следующем году завершим проектную часть и перейдем к стройке. Рассчитываем, что в 2025 году проект будет реализован». По его словам, построено около 9 км подземного тоннеля и готово несколько станций, осталось достроить 7 км подземной части системы. С 2024 года ветки будут вводиться поэтапно.

Добавим, что о проекте вновь заговорили, когда в апреле в ходе послания Федеральному собранию глава государства сообщил о планах по развитию в Челябинске системы общественного транспорта за счет инфраструктурных кредитов: «Челябинск — еще один из наших городов-миллионников — на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему транспорта».

Метрополитен в областном центре начали строить еще в 1992 году (а проектирование началось в 70-е годы прошлого века), в 2010 году работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. Сейчас построены платформа и вестибюль № 2 станции «Комсомольская площадь», почти достроены платформа и один из двух вестибюлей станции «Торговый центр». Пройдено 3,3 километра транспортных тоннелей. Завершение проекта в формате метрополитена потребовало бы колоссальных вложений. Только на достройку первой пусковой линии нужно более 100 млрд рублей.

В новой версии проект предусматривает использование метротрамвая с интеграцией в существующую трамвайную сеть: для этого необходимо достроить две подземные станции, проложить 7,2 км туннелей и 3,9 км наземных трамвайных путей. Общая стоимость нового проекта составит 45 — 46 млрд рублей. Эти средства регион сможет привлечь за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Ставка по такому кредиту составит не более 3% годовых, срок погашения — не менее 15 лет. До конца 2023 года правительство РФ намеревается выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

 

Материалы по теме

Путин прилетел в Челябинск

Президент посетил Челябинский компрессорный завод

Челябинск примет саммит ШОС

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года