17.03.2021

Эхо Куштау: Березниковский содовый завод, принадлежавший Башкирской содовой компании, стал российским

Эхо Куштау: Березниковский содовый завод, принадлежавший Башкирской содовой компании, стал российским

Березниковский содовый завод (БСЗ) сменил основного акционера. По данным центра раскрытия корпоративной информации Интерфакса, 95,84% уставного капитала АO, ранее принадлежавшие Башкирской содовой компании (БСК), теперь владеет Российская Федерация в лице Росимущества. 

Ранее, в начале декабря прошлого года, 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» были истребованы в пользу Российской Федерации из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Напомним, БСК входила в АО «Башкирская химия». 28 августа Генпрокуратура по поручению президента Путина оспорила законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. В иске речь шла об истребовании в пользу государства пакетов акций ответчиков АО «Башкирская химия» (947 240 акций), АО «Региональный фонд» (634 174 штуки) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» (4254 штуки). По тексту иска, незаконна изначальная приватизация производственного объединения «Сода» и завода «Каустик» в 1993 году, таким образом, «в незаконном владении находится государственное имущество, принадлежащее Российской Федерации».

Внимание Путина к БСК привлек конфликт, вышедший на федеральный уровень. Компания претендовала на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау. Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году.

8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в БСК, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года и начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты.

26 августа президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

Башкирская содовая компания — единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Березниковский содовый завод — один из крупнейших производителей кальцинированной соды в России, его доля на товарном рынке составляет около 15%.

Фото: сайт БСЗ

Материалы по теме

Альтернативы Тратау нет

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда

БСК успешно разместила облигации на 8 млрд рублей

Инвесторы вложились в БСК