27.07.2016

Операционную деятельность начала Екатеринбургская теплосетевая компании (ЕТК) —— совместное предприятие МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК»

Операционную деятельность начала Екатеринбургская теплосетевая компании (ЕТК) —— совместное предприятие МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК»

Июль 2016 года ознаменовался важнейшим для энергетической системы Екатеринбурга событием, без преувеличения определяющим его будущее на десятилетия вперед. Операционную деятельность начала Екатеринбургская теплосетевая компании (ЕТК) — совместное предприятие МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК», ставших ее учредителями и внесших в уставный капитал имущество, используемое для теплоснабжения потребителей. Исполнительным директором ЕТК назначен заместитель директора по тепловым сетям  Свердловского филиала «Т Плюс»  Андрей Шмельков, который будет совмещать обе должности. Штат ЕТК превысил 1700 человек, персонал будет эксплуатировать  свыше трех тысяч километров теплосетей и почти полтысячи центральных тепловых пунктов. По словам директора свердловского филиала компании «Т Плюс» Владимира Бусоргина, по масштабу новая компания занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовка к созданию ЕТК началась еще в 2013 году. Тогда такая необходимость была обозначена на федеральном уровне. После этого проект прорабатывался правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга и компанией «Т Плюс», в начале работы еще носившей название «КЭС Холдинг». В итоге летом 2015 года ЕТК была зарегистрирована как юридическое лицо, после подготовительные работы продолжились, теперь мы можем говорить о полноценном запуске. ЕТК  эксплуатирует львиную долю тепловых объектов Екатеринбурга, она стала крупным даже в масштабах страны субъектом теплоснабжения, отмечает заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

Первое, что предстоит сделать ЕТК – подготовиться к ближайшему отопительному сезону, упорядочить графики работ двух еще недавно самостоятельных компаний. Следующий этап интереснее.

– Мы рассчитываем, что оптимизация расходов, повышение эффективности объеденной компании позволят сдержать рост тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение уже в самой ближайшей перспективе. Например, ремонтные работы будут одновременно проводиться на магистральных и внутриквартальных сетях, что позволит снизить удельные расходы, – говорит министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов. – Следующая задача ЕТК – перевод города на закрытую схему теплоснабжения. Это сложный как с управленческой, так и с технической точки зрения процесс. Эффективно его организовать можно только при условии, что весь сетевой комплекс будет сосредоточен в руках одного балансодержателя. На федеральном уровне Екатеринбург рассматривается как пилотный город, в котором осуществляется переход на закрытую схему, поэтому к нам приковано повышенное внимание.

Создание ЕТК — обязательное условие реализации новой схемы теплоснабжения, по пути объединения идут все города, не только российские. Подготовка горячей воды непосредственно в домах снижает энергозатраты на ее подогрев и значительно повышает качество теплоснабжения, полностью устраняя проблему так называемых «перетопов» и «недотопов» (чрезмерно высокой или, наоборот, низкой температуры воды, доходящей до потребителя). 

— Текущая система теплоснабжения настолько сложная, что мы встречаемся с ситуациями, когда температура горячей воды отличается даже стоящих рядом друг с другом домах. Если в каждом из них будет установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), подобные вопросы снимутся. В  Перми в рамках пилотных проектов ИТП показали экономию ресурсов до 15%. В Екатеринбурге по закрытой схеме теплоснабжения строится район Академический. Переход города на новую схему будет производиться с этой же его части — первыми районами станут Ботаника, Юго-Запад, Южный автовокзал, —поясняет Владимир Бусоргин.

Руководители энергетической отрасли Свердловской области едины в одном — главным выгодоприобретателем от создания ЕТК станут потребители. И выгода будет еще больше, если они сами примут участие в переходе на закрытую схему теплоснабжения, ведь для установки ИТП в домах требуется согласие жильцов.  

Комментарии

Материалы по теме

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

«Академический» будет с теплом

Уральский турбинный завод поставит оборудование для Сахалинской ГРЭС-2

Котельная альтернатива

Теплопункт в обстоятельствах рынка

Альтернатива без альтернативы

 

comments powered by Disqus