10.09.2012

Эффективная изоляция

Торговая компания «СибСтрой-Экология» открыла в Тюмени завод, выпускающий гидроизоляционные материалы нового поколения. Основа матов - натриевый бентонит, который при гидратации разбухает, увеличивается в объеме в 10 - 15 раз, а при ограничении пространства для свободного разбухания образует плотный гель и становится водонепроницаемым.

Предполагаемая мощность производства - 2 млн кв. метров в год, есть возможность расширения. Стоимость проекта не раскрывается. Предприятие получило поддержку от Тюменской области в виде субсидирования затрат на лизинг оборудования.

Тюменские маты превосходят отечественные и зарубежные аналоги. Во-первых, материал можно укладывать при температуре до минус 40 градусов. Во-вторых, изоляция экологична, так как в ней используется бентонитовая глина природного происхождения. В-третьих, себестоимость матов будет меньше на 30 - 40%. Кроме того, материал обладает уникальной способностью «самозалечиваться»: механические повреждения затягиваются, и целостность гидроизоляционного барьера сохраняется.

Инновационную продукцию планируется применять для гидроизоляции оснований площадок, фундаментов и других подземных частей сооружений нефтегазовой и горно-металлургической промышленности, железнодорожных магистралей и на полигонах твердых бытовых и промышленных отходов. По словам менеджера коммерческого отдела «СибСтрой-Экологии» Артема Копцева, сегодня завод располагает заказами от ЛУКойла, Роснефти, ТНК-ВР и дочерних организаций Газпрома.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus