26.09.2014

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Федеральное правительство, наконец, определились с конфигурацией налога на имущество физлиц.  Госдума во втором чтении приняла дополнения в Налоговый кодекс, новая глава которого регламентирует порядок уплаты этого налога. 

Сейчас базой для начисления налога на недвижимость физлиц является его инвентаризационная стоимость с учетом износа (она, прямо скажем, стремится к нулю). Максимальная ставка — 2%, средства поступает в муниципальные бюджеты. Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка, и также уходит в городскую казну.

В верхних эшелонах власти вот уже несколько лет рассматривается идея объединения двух налогов. Большинство экспертов одобряли эту инициативу. Недвижимость – это объект, прочно связанный с землей, переместить здание с места на место без нанесения ему ущерба невозможно. И логика властей верна: все, что связано с землей, должно быть единым объектом налогообложения. Кроме того, один налог администрировать проще, чем два.

В теории при реализации этой концепции должен проявиться принцип социальной справедливости. Базой для расчета налога станет не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объекта (максимально приближена к рыночной), которая зависит и от площади, и от местоположения, и от времени постройки. Соответственно, владельцы дорогого элитного жилья начнут платить больше. Муниципалитеты, таким образом, получат собственный и стабильный источник дохода.

Изначально предполагалось, что реформа завершится к 2011 году, однако она постоянно откладывалась. Во-первых, мешала политизированность вопроса: нагрузка на граждан должна была возрасти, и ответственность за непопулярную меру брать на себя никто не хотел (особенно в предвыборные периоды). Во-вторых, для того, чтобы ввести этот налог, необходимо  провести по всей стране кадастровую оценку жилья, а этот процесс шел очень медленно: сказывалось и отсутствие методической базы, и проблемы с наличием квалифицированных оценщиков. Дебаты о целесообразности и конфигурации налога шли последние пять лет, рассматривалось несколько моделей его расчета.

И вот итог — судя по рассматриваемому в Госдуме документу, власти отказались от идеи введения единого налога и решили лишь провести модернизацию налога на имущество. За базу исчисления вместо инвентаризационной взята кадастровая стоимость объекта недвижимости, изменена линейка ставок и льгот. Ответственность за уровень налоговой нагрузки передана на уровень муниципалитетов: они могут варьировать ставку налога в рамках установленных законом границ.

Максимальная ставка налога — 0,3% для жилых квартир, 0.5% для  гаражей,  2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей.

При этом определены льготы и вычеты. Ветераны, инвалиды, пенсионеры будут платить налог с площади, уменьшенной  на 30 кв. метров. Правда, только в отношении одного принадлежащего им объекта недвижимости. Эта льгота также не распространяется на объекты недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей, чтобы не провоцировать злоупотребления. Для всех остальных граждан  налогооблагаемая площадь квартиры уменьшится на 20 кв. метров,  комнаты —  на 10  метров,  индивидуальных жилых домов — на 50 метров. Размеры конкретных вычетов должны также определить местные власти.

Регионы, где уже завершена процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости, должны ввести эту модель с 2015 года, все остальные — не позднее 2020-го.

В целом налоговая нагрузка на граждан возрастет, особенно на владельцев дорогой недвижимости. В то же время, собственники небольших домов в сельской местности площадью менее 50 кв, метров, фактически освободятся от налога.

— Для меня налог на недвижимость в этой конфигурации означает банальное повышение налогового бремени, вопрос идет только о том, на сколько, — говорит генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин. — Учитывая практику расчета земельного налога, исходя из кадастровой стоимости земли, я предвижу большой объем судебных тяжб. Граждане, не согласные с расчетом кадастровой стоимости их объекта недвижимости, наверняка будут его оспаривать.  

Комментарии

Еще в сюжете «Спасай бюджет — повышай налоги»

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus