06.08.2018

ЕБС заработала, но удаленные услуги пока оказывают только два банка

16 российских банков открыли более 300 отделений, которые оборудованы техникой для сбора биометрических данные клиентов. Об этом сообщила Управляющий директор Ассоциации Финтех Татьяна Жаркова в рамках очередной сессии из серии "Цифровое лето" в Центре цифровой трансформации .

 Участников рынка особенно интересует как эту задачу решит  ТинькоффБанк, не имеющий отделений. По словам Татьяна Жарковой этот банк проводит сбор биометрии с помощью мобильных устройств своих представителей на встрече с клиентом. На данный момент услуги с помощью единой биометрической системы  предоставляют только два банка: Почта Банк и Хоум Кредит Банк. Они производят удаленное открытие счетов и выдачу кредитов. Остальные пока только собирают биометрическое данные клиентов.Сейчас в системе собрано более тысячи биометрических шаблонов и удаленно выдано около 300 банковских продуктов. В сентябре ожидается подключение к процессу сбора биометрии еще шести банков.

Напомним, с 1 июля в России запущена единая биометрическая система и введен механизм удаленной биометрической идентификации.  Закон позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия. Для этого банки могут начать сбор биометрических данных клиентов. Единая биометрическая система – это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его индивидуальным характеристикам (изображение лица и слепок голоса). 

 

Комментарии

Материалы по теме

Первая версия Единой биометрической системы поступила в работу

Российские банки начали собрать биометрию клиентов

ЦБ создает маркетплейс финансовых услуг на базе Московской биржи

В рамках ассоциации ФинТех прошла презентация концепции Системы Быстрых Платежей