06.10.2016

ЕАБР поможет наладить в Челябинской области производство металлического марганца

ЕАБР поможет наладить в Челябинской области производство металлического марганца

Челябинское правительство и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали соглашение о создании производства металлического марганца на Троицком металлургическом заводе. Пока речь идет только о намерениях сторон. Банк планирует инвестировать в проект 75 млн долларов, формы его участия в финансировании пока не обсуждались.

На площадке планируется реконструировать мощности бывшего дизельного завода, отремонтировать сооружения, построить новые объекты и установить современное оборудование. Отходы производства после переработки будут возвращаться в цеха (в виде пылеугольных брикетов, скрапов) и реализовываться строительным организациям (в виде песочно-щебеночной продукции). Мощность предприятия составит 33 тыс. тонн в год — примерно 50% от общего объема потребления российскими компаниями. Руда будет поставляться с расположенного в Казахстане Жайремского ГОКа. Всю произведенную  продукцию планируется реализовывать на внутреннем рынке. Один из потенциальных потребителей — Магнитогорский металлургический комбинат.

— Приграничное с Казахстаном расположение проекта обеспечит низкие транспортные расходы по поставке сырья и стабильный спрос на продукцию казахстанского поставщика с дальнейшей реализацией готовой продукции в РФ и странах ЕАЭС, — заявил  председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин. — Таким образом, проект будет способствовать созданию межстрановой производственной цепочки и увеличению взаимной торговли.

По подсчетам Международного института марганца, средний ежегодный объем импорта металлического марганца в Россию — 50 тыс. тонн. 90% импортируемой продукции уходит на нужды пяти крупнейших металлургических холдингов: ММК, НЛМК, Северсталь, ОМК и Евраз Групп. Согласно данным Таможенной статистики внешней торговли РФ, основным экспортером металлического марганца выступает Китай (на его долю приходится 80%). Остальную часть закупают в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Грузия), либо везут издалека (Норвегия, Австралия, Бразилия, ЮАР). Сейчас в России не существует ни одного современного ГОКа по добыче и переработке марганцевых руд. Это объясняется тем, что основные месторождения марганца расположены в труднодоступных районах, лишенных необходимой инфраструктуры. Разработка месторождений требует комплексного подхода и значительных инвестиций. Запуск производства отечественного марганца обозначен как один из приоритетов в рамках Стратегии развития черной металлургии России на 2014 —2020 годы и перспективу до 2030 года. Согласно Плану мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Минпромторга, в ближайшее время будет создан горно-металлургический комплекс на базе Усинского месторождения в Кемеровской области (единственное в России промышленно значимое месторождение марганцевых руд в среднесрочной перспективе). Объем инвестиций — более 50 млрд рублей. Производительность — 80 тыс. тонн в год. Это полностью покроет потребность российских металлургов в металлическом марганце.

Справка:

Марганец металлический — это твердое вещество с металлическим блеском, содержащее в составе не менее 95% марганца. Используется при производстве высококачественных сталей и сплавов для различных отраслей промышленности: оборонной, трубной, авиационной, космической.

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Материалы по теме

В Челябинской области появится единственный в стране производитель металлического марганца

Марганец made in Russia

В Челябинской области открыли фабрику марганцевого агломерата

Замещательный марганец

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

 

comments powered by Disqus