16.07.2014

E96.ru, Ютинет и Сотмаркет переходят на единую акцию

.jpg_400_41Объединение трех компаний началась еще осенью 2012-го, когда IQ One Holdings (владел 46,3% в «Платформе Ютинет» и 51% в Сотмаркете) приобрел 51% екатеринбургской E96.ru (49% оставались о кофаундеров проекта Бориса Лепинских и Дмитрия Пивоварова).

Летом 2013-го в интервью «Э-У» Борис Лепинских необходимость привлечения стратегического инвестора объяснял так:

- К концу 2012-го наша компания достигла такого размера, что собственными ресурсами обеспечить рост в два-три раза было уже невозможно. Возникла необходимость в мощном внешнем импульсе.

Операционная интеграция Ютинета и Сотмаркета началась весной, теперь к ним присоединился E96.ru: IQ One Holdings, Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских продали свои доли «Платформе Ютинет» в обмен на ценные бумаги объединенной компании. Актуальная структура акционерного капитала пока не раскрывается. Как стало известно «Э-У», о слиянии брендов речи пока не идет, модель предполагает интеграцию организационной структуры и системы управления операционной деятельностью, но не торговых витрин.

- Объединенная структура будет использовать лучшие практики каждой компании (в том числе в сфере маркетинга, ИТ- и логистических решений), - уверен Борис Лепинских. - В результате интеграции на базе ОАО «Платформа Ютинет» мы планируем увеличить выручку, а также значительно сократить операционные издержки.

Отметим, что российский рынок интернет-торговли продолжает динамично расти. В 2013-ом, по данным компании InSales, его объем увеличился на 34% по отношению к 2012-му и составил 470 млрд рублей. Весь рынок розницы прирос всего на 12%. Большинство аналитиков склонялось к тому, что в ближайшие годы мы увидим несколько серьезных сделок по слиянию и поглощению: крупным компаниям удается расти быстрее рынка.

E96.ru, по данным Forbes, в 2013-ом заработал 144 млн долларов (прирост к 2012-му - 70%) и находится на 13 месте среди крупнейших интернет-магазинов страны. Совокупная выручка Ютинета, Сотмаркета и E96.ru в прошлом году составила 9 млрд рублей (четыертый результат по стране).

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus