17.10.2018

Двигатели "Ангары"- приоритетный инвестпроект

Проект ПАО "Протон-ПМ" (предприятие - изготовитель ракетных двигателей) по созданию производственного комплекса для серийного изготовления двигателей РД-191 для ракет-носителей "Ангара" и других перспективных жидкостных ракетных двигателей получил статус приоритетного регионального инвестпроекта,  сообщили в НПО "Энергомаш".

Такое решение принято на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Статус приоритетного предусматривает право предприятия-инициатора на получение от правительства региона информационно-консультационной поддержки, предоставление в аренду земельных участков без торгов и административное сопровождение. На данный момент в проект вложено более 6 млрд рублей, в целом планируется более 10,7 млрд рублей. Проект стартовал в 2014 году и рассчитан до 2025 года. После выхода на полную мощность ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около 2 млрд рублей.

Проект включает в себя реконструкцию и оптимизацию производственных площадей с их концентрацией на территории перспективного развития (Новые Ляды), освоение полного цикла производства агрегатов двигателя РД-191 в Пермском крае и других новых изделий, создание качественной социальной, образовательной и жилищной инфраструктуры.

"Согласно стратегии развития предприятия мы намерены к 2025 году организовать на загородной площадке более 1,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. В связи с этим получение статуса приоритетного для региона инвестпроекта имеет большое значение для создания комфортной среды для сотрудников и привлечения новых специалистов", - отметил исполнительный директор ПАО "Протон-ПМ" Дмитрий Щенятский.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет "Протон-М" и "Рокот". Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014-го.

На этих ракетах-носителях используется двигатель РД-191 и его модернизированный вариант РД-191М. В июле текущего года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о скором начале работ по двигателю РД-191 для увеличения мощности "Ангары".

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»