13.03.2020

Две трети российских регионов могут остаться без средств

Две трети российских регионов могут остаться без средств

62 региона полностью потратят бюджетные резервы до конца года, правительство вынуждено будет увеличить субъектам дотации, а регионы — сократить расходную часть бюджета и нарастить долги. Причины —  рост расходов и удар по доходам из-за обвала цен на нефть и коронавируса. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в докладе «Время копить, время тратить», размещенном на сайте НКР 13 марта.

По данным доклада, более 70% регионов России в текущем году могут полностью израсходовать ликвидные резервы из-за падения доходов бюджетов и необходимости увеличить расходы на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен. Стресс-факторы для региональных бюджетов — ослабление активности в мировой экономике из-за пандемии коронавируса и падение цен на нефть.

Региональные бюджеты уже по итогам первого квартала 2020 года могут ощутить негативное влияние, причем на налоговые доходы оно может продлиться до второго полугодия. Наиболее вероятным аналитики НКР считают нулевой рост доходной части бюджетов и индексацию расходов на 10%.

Сокращение ликвидных резервов до нуля в 2020 году будет зафиксировано в 62 субъектах РФ. В рамках такого сценария потребности регионов в долговом финансировании бюджетных дефицитов составят около 500 млрд рублей. В случае сохранения низких цен на нефть до конца года фактическая сумма заимствований может быть существенно выше.

По расчетам НКР, в Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области ликвидные ресурсы уже полностью исчерпаны. В общей сложности на 1 января 2020 года на счетах и депозитах у регионов было 1,7 трлн рублей, за вычетом Москвы — всего 730 млрд рублей. С начала 2019 года резервы сократились на 6%.

За 2019 год количество регионов с дефицитом бюджета выросло более чем вдвое — с 15 до 35. Основной причиной замедления роста бюджетных доходов стало торможение поступлений налога на прибыль: отрицательная динамика отмечена в 27 регионах против 17 в 2018 году. В среднем по стране темп прироста поступлений от налога на прибыль снизился с 23% в 2018 году до 8% в 2019 году.

В условиях дефицита  бюджетов зависимость регионов от дотаций вырастет. В 2020 году федеральный бюджет предусматривает 717 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что на 42 млрд больше, чем в прошлом. Заметим, что из общей суммы 10% получит Дагестан, 7% — Якутия, 6% — Камчатский край. Как могут вырасти дотации, аналитики прогнозировать не берутся, однако ясно: низкая цена на нефть доходы федерального бюджета не повышает.  

В НКР подчеркивают, что если низкие цены на нефть, перебои в мировой торговле и транспортно-логистических цепочках сохранятся после первого квартала, российские экспортеры могут сократить налоговые отчисления из-за спада производства и прибыли. Таким образом, в отсутствие дополнительных федеральных дотаций очевидная перспектива регионов, особенно зависимых от экспортеров-налогоплательщиков, — секвестр расходной части, рост кредиторской задолженности и долгов.