04.07.2019

Две пермские компании заключили СПИК в последний раз, скоро правила изменятся

Две пермские  компании заключили СПИК в последний раз, скоро правила изменятся

Межведомственная комиссия по специальным инвестиционным контрактам (СПИК) одобрила семь проектов, в числе которых — два проекта компаний с территории Большого Урала — Верхнекамской калийной компании (входит в группу «Акрон») и Уралкалия.  

Проект Верхнекамской калийной компания предполагает  освоение  Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В ходе его реализации планируется организовать производство различных марок хлористого калия. Уралкалий попросил поддержку двух проектов. Первый направлен на создание комплекса Половодовского калийного комбината по добыче руды на участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, а также освоения производства хлористого калия в Соликамске Пермского края. Второй —  создание комплекса по добыче руды на южной части Соликамского и Ново-Соликамского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоение промышленного производства хлористого калия на территории Родниковского сельского поселения Соликамского района.

Запуск трех крупных производств хлористого калия   в общей сложности позволит привлечь более 240 миллиардов рублей инвестиций и создать около 4 тысяч новых рабочих мест.  В качестве одной из сторон СПИК выступает правительство Пермского края, поэтому в отношении всех одобренных проектов будут предоставлены как федеральные, так и региональные меры стимулирования, добавили в ведомстве.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК)  — это один из инструментов  государственной  поддержи, представляет собой соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок,  и также обязательства федеральных и региональных органов власти по предоставлению налоговых льгот.   Стороны не только договариваются о преференциях, но и закрепляют неизменность условий ведения бизнеса на определенный срок. Механизм специальных инвестиционных контрактов был введен Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Минпромторг, выступающий оператором СПИК, инициировал модернизацию инструмента в рамках в программ реализации нацпроектов, и буквально на днях Госдума приняла в первом чтении законопроекты о совершенствовании механизма специальных инвестиционных контрактов. Изменения направлены на создание моделей, стимулирующих развитие в России высокотехнологичного производства, с этой целью вводится другие процедуры отбора проектов. В частности, предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК, предусматривается возможность проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора. Предлагается также расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны СПИК органов власти всех уровней.

 Новый порядок будет работать примерно так. После проведения конкурса, с победителями заключат договоры о том, что предприятие создает технологию и продукцию в определенном объеме в обмен на «дедушкину оговорку» на 15 лет — никакие изменения в законодательстве не повлияют на условия инвестдоговора, это касается недвижимости, земли, имущества, транспорта, прибыли. Право на пятнадцатилетнюю стабилизационную оговорку получат проекты с инвестициями до 50 млн руб. и на 20 лет — проекты свыше 50 млн руб. Нижней планки не будет, до этого она находилась на уровне 750 млн рублей.

.

 

Материалы по теме

Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Премиальные удобрения

Уралкалий ограничивает публичность

Китайский инвестор сдает калийный портфель

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье