28.12.2016

Два инвестпроекта в Прикамье получат субсидии Минпромторга РФ

По итогам конкурсного отбора комплексных инвестпроектов, субсидии от Минпромторга России получат «Инкаб» (Пермь, производит оптический кабель) и «Сода- Хлорат» (Березники, выпускает химическую продукцию). Включение предприятий в список комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности дает право получать субсидии на компенсацию уплаченных процентов по кредитам в размере до 90% от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Совокупный объем господдержки — 316 млн рублей. Общая стоимость проектов — 3,4 млрд рублей.

«Инкаб» строит вторую очередь завода по оптическому кабелю. Производительность — 6,5 тыс. км в месяц. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2017 года. К 2018 году предприятие планирует занять 30% российского рынка и усилить присутствие своей продукции в СНГ. Для «Инкаб» это уже второй проект, реализуемый при поддержке федерального Минпромторга и краевых властей. В 2014 году было запущено производство оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Он предназначен для подвеса на опорах воздушных линий электропередач напряжением от 35 кВ. Производительность — 1,5 тыс. км в месяц. За 2015−2016 годы предприятие получило 35,4 млн рублей на оплату процентов по инвестиционным кредитам.

«Сода Хлорат» реализует проект по созданию производства хлора и кали едкого методом мембранного электролиза. Первая очередь введена в эксплуатацию в сентябре этого года. Новая технология обеспечит производство целой линейки высококачественной продукции на основе калия: 40 тыс. тонн в год едкого жидкого кали, по 26 тыс. тонн едкого кали твердого и синтетической соляной кислоты, а также 15 тыс. тонн карбоната калия. В 2017 году будет запущена производственная линия кальция хлористого гранулированного.

Напомним, «Сода-Хлорат» стало одним из трех предприятий, с которыми пермский губернатор Виктор Басаргин в ноябре 2015 года подписал первые в России специальные инвестиционные контракты. Это новый инструмент поддержки. Инвестор обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции. В свою очередь субъект РФ осуществляет меры стимулирования деятельности инвестора в сфере промышленности. 

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

«Сода-Хлорат» запустила в Березниках линию по выпуску хлора и едкого кали

На «Сода-Хлорат» запустили производство карбоната калия

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

Березниковский «Азот» - лучший в крае

На Верхнекамском месторождении Пермского края построят ГОК

«Соленис Технолоджис» модернизировал производство