09.01.2017

Два города Башкирии получили статус ТОР

Белебей и Кумертау стали первыми городами в республике, где созданы территории опережающего развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод. Проект реализует компания «Элеватор» (входит в  крупнейший в УрФО агропромышленный комплекс «Сигма»). Мощность — 440 тонн подсолнечного масла в сутки. Объем инвестиций — 6 млрд рублей. Войти в город при наличии статуса ТОР также планируют предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники. В Белебее реализуют пять инвестпроектов общей стоимостью 8 млрд рублей. Модернизируют Белебеевский молочный комбинат, построят мясоперерабатывающее предприятие и ферму по производству мяса кроликов (инвестор — Башкирская мясная компания), создадут предприятия по изготовлению металлоконструкций (инвестор — АММА) и выпуску блочно-модульного оборудования (МодульНефтеГазКомплект).

Статус ТОР дается на 10 лет и подразумевает освобождение от налогов на землю и имущество, налог на прибыль организаций будет установлен в размере 5% в течение пяти лет (начиная с получения первой прибыли, далее 12% в течение следующих пяти лет). Кроме того, статус предполагает снижение страховых взносов с 30% до 7,6% (льгота дается на десять лет и доступна предприятиям, ставшими резидентами в течение трех лет с момента создания особой зоны).

В 2017 году заявки на получение статуса ТОР намерены подать еще четыре моногорода РБ — Белорецк (градообразующее предприятие — Белорецкий металлургический комбинат, входит в Мечел), Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск (Полиэф — СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК).

Справка:

Кумертау находится в 250 км к югу от Уфы. Численность населения — 62,3 тыс. человек. Градообразующее предприятие — Кумертауское авиационное производственное предприятие. Белебей расположен в 180 км от региональной столицы. Численность населения — 59 тыс. человек. Градообразующее предприятие — завод «Автонормаль» (производство крепежных изделий и пружин для автомобильной промышленности).

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Чусовой станет первой ТОР в Прикамье

В Башкирии будут созданы три ТОР

Федеральный фонд развития промышленности начал выдавать льготные займы

Премьер Дмитрий Медведев запретил импорт машиностроительной техники

Дмитрий Медведев подписал постановления, которые улучшат работу ЖКХ

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области