29.07.2020

Дума Югры предложила увеличить компенсации из-за осложнений от вакцинации

Дума Югры предложила увеличить компенсации из-за осложнений от вакцинации

Депутаты окружной думы Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением увеличить размеры компенсаций из-за осложнений от вакцинации и внести соответствующие поправки в федеральный закон, сообщает в среду сайт регионального парламента.

Депутаты предлагают увеличить размеры компенсаций в случае возникновения поствакцинальных осложнений путем внесения поправок в федеральный закон. Они направили обращение к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, — сказано в сообщении.

«Сегодня, согласно действующему федеральному Закону «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации», единственное, на что могут рассчитывать граждане, пострадавшие от прививок, — единовременное пособие от 10 000 до 30 000 рублей. Хотя в первоначальной редакции закона, принятого в 1998 году, было предусмотрено, что при возникновении поствакцинального осложнения пострадавший гражданин имеет право на пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда. В случае смерти право на пособие получали члены его семьи. Считаю, что нужно вернуться к практике выплаты адекватных компенсаций для граждан. Это повысит доверие россиян к иммунопрофилактике и, надеюсь, заставит чиновников тщательнее подходить к выбору вакцин», — процитирован в сообщении депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Парламентарии решили написать письмо в Минздрав после обращений местных общественных организаций и родителей.

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России