10.05.2018

Дубровский раздал поручения по подготовке к ШОС

Дубровский раздал поручения по подготовке к ШОС

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске в 2020 году. Региональный центр примет глав 20 государств.  Всего прибудет около 5 тыс. участников.

— На всех гостевых маршрутах (под эту категориюпопадают 27 маршрутов) необходимо привести в порядок фасады домов. Это должен быть по-настоящему качественный ремонт, который обеспечит долговечность, эстетичный вид и комфорт для жителей. Пришла пора создать единый современный архитектурный облик города, — подчеркнул на заседании оргкомитета по подготовке к саммитам челябинский губернатор Борис Дубровский. — Нужно в течение  месяца разработать и утвердить совместно с региональным оператором капитального ремонта дорожную карту по ремонту фасадов на гостевых маршрутах с применением разработанного дизайн-кода города, а также обустройству придомовых территорий. Утвердить смету с дополнительными затратами из областного бюджета. Мы готовы софинансировать, но при условии, что получим по-настоящему красивые дома, выполненные с учетом передовых технологий и лучших практик.

Главе города Евгению Тефтелеву поручено составить перечень недостроев на гостевых маршрутах, а также объектов, используемых не по назначению. Разработать «дорожную карту» с индивидуальным решением по каждому из них: реконструкция, достраивание, снос. Также необходимо решить вопрос по местам нестационарной торговли. Все они должны быть законными и приведены к современному стандарту дизайна и урбанистики. Главе Челябинска также поручено провести окончательную ревизию по скверам и паркам, в течение месяца представить детальные предложения со сметами по их реконструкции и модернизации. Поручено проработать вопрос радикального озеленения города на трехлетний период. Центр города предложено полностью освободить от рекламы, а также самодельных и некондиционных вывесок на фасадах.

Вице-губернатору Руслану Гаттарову поручено совместно с Минтрансом РФ приложить усилия в решении вопроса по выделению необходимых средств на строительство и реконструкцию аэропорта; обеспечить содействие в присвоении аэропорту третьей категории ИКАО. Взять на контроль сроки начала ремонта гостиницы аэропорта, вместе с гендиректором «Новапорта» Сергеем Рудаковым привлечь максимальное количество организаций Челябинской области к строительству, чтобы использовать потенциал местных компаний.

«В скором времени начнется возведение нового здания аэровокзала, которое будет осуществлено за счет частных инвестиций компании «Новапорт», это более 3,5 млрд рублей. Проект реконструкции аэродрома сейчас находится в Главгосэкспертизе, положительное заключение ожидается в ближайшее время. Всего на его реконструкцию будет привлечено более 5 млрд рублей из средств федерального бюджета», — рассказал Дубровский.

Главе Челябинска поручено совместно с региональным Миндортрансом проработать вопрос расширения дороги в аэропорт и приведения ее к нормативным требованиям, предусмотреть установку шумозащитных экранов в местах, где возросший пассажиропоток будет приносить дискомфорт жителям города. Губернатор подчеркнул важность комплексного подхода к вопросу развития системы городского общественного транспорта. Министру минэкономразвития региона Сергею Смольникову поручено возглавить рабочую группу по переводу транспорта на газомоторное топливо. «До 35% всех выбросов в атмосферу в Челябинске — это автомобильный транспорт. Подготовка к саммитам дает нам возможность привлечь федеральное финансирование на решение и этой проблемы тоже», — отметил Дубровский.

Заместителю губернатора Сергею Сушкову поручено организовать работу по рекультивации Челябинской городской свалки. Область уже приступила к реализации проектов, направленных на ликвидацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду. В приоритете также ликвидация очагов возгорания на Коркинском угольном разрезе; очистка русла реки Миасс; снижение влияния загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища; озеленение города; снижение уровня выхлопных газов. 

Дирекции по подготовке к саммитам поручено сформировать и подготовить команду волонтеров. Заместителю губернатора Вадиму Евдокимову — разработать план культурных мероприятий на территории области в год председательства РФ в объединениях ШОС и БРИКС, культурную программу для гостей и жителей города на период проведения саммитов. Отдельные поручения были даны по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, подготовки персонала.

Справка

К саммитам ведется проектирование и строительство Общественно-делового центра, срок сдачи которого запланирован на четвертый квартал 2019 года. Это будет конгресс-холл в 34 этажа, высотой 170 м и общей площадью 110 тыс. кв.м. Идет строительство конгресс-холл «Таганай — 2020» на улице Труда вблизи с гостиницей «Radisson Blu». Подведены инженерные коммуникации. Будет облагорожена вся прилегающая территория, включая объекты шаговой доступности. Частные инвестиции — более 2 млрд рублей.

Обустройство современной набережной вдоль реки Миасс начнется в 2018-2019 гг. Сдача запланирована в конце 2019 года. Работы будут идти в рамках концессионного соглашения. В реконструкцию набережной планируется вложить порядка 1 млрд рублей.

Комментарии

Еще в сюжете «Градостроительство и грамотное планирование пространств»

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Инвестсовет одобрил строительство конгресс-холла в Челябинске

Дубровский утвердил техзадание по проектированию делового центра к саммитам 2020 года

Челябинск примет саммит ШОС

Аэропорт «Челябинск» модернизируют за 10 млрд рублей

ВЭБ профинансирует строительство челябинского аэровокзала

Челябинск почистит Миасс и отремонтирует фасады