09.07.2021

ДТП в Лесном: в работе автотранспортного предприятия, выпустившего автобус-убийцу на линию, выявлены многочисленные нарушения

ДТП в Лесном: в работе автотранспортного предприятия, выпустившего автобус-убийцу на линию, выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе Нижнетуринского АТП, которому принадлежал автобус, устроивший ДТП с семью жертвами в Лесном в Свердловской области. Компания выпускала на линию транспорт с неисправностями, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«Установлено, что ООО «Нижнетуринское АТП» в нарушение требований ч. 1 ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, <...> к работе допускаются автобусы с неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (неработающие внешние световые приборы, стеклоомыватели, звуковые сигналы)», — сказано в сообщении. Прокурор Лесного вынес руководителю компании представление об устранении нарушений.

Напомним, утром 10 июня у автобуса марки ПАЗ, который вез со смены несколько десятков сотрудников комбината «Электрохимприбор» (дочернего предприятия Росатома), отказали тормоза и он врезался в остановку общественного транспорта, на которой находились работники, направлявшиеся на смену. В результате ДТП погибли шесть человек — три женщины и трое мужчин, 15 человек получили травмы, пять пострадавших в тяжелом состоянии доставлены в Екатеринбург.

По информации руководителя пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых, автобус был выпущен в 2012 году, все это время находился у одного владельца.

Ранее в региональном МВД сообщали, что во время ДТП водитель начал сигналить другим участникам дорожного движения, а кондуктор призвала пассажиров в салоне сгруппироваться и держаться за поручни.

По факту случившегося органами СК возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Директор АТП и механик арестованы.

Фото: Следственный комитет РФ

Материалы по теме

ДТП в Лесном: шесть погибших, 15 пострадавших, пять — тяжело

ДТП в Лесном: в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело

ДТП в Лесном: число погибших увеличилось до семи

ДТП в Лесном: задержаны директор автотранспортного предприятия и механик, отвечавший за выпуск автобуса на линию

Травматизм на производстве в Уральском федеральном округе вырос за первое полугодие на 10%

«МРСК Урала» завершила реконструкцию ЛЭП «Гранит — Уральская» в Лесном