10.06.2021

ДТП в Лесном: в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело

ДТП в Лесном: в отношении водителя автобуса возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя автобуса, в результате ДТП с которым в Свердловской области погибли шесть человек, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по региону Валерий Горелых:

— Сотрудники специализированного отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области возбудили уголовное дело в отношении водителя автобуса, допустившего аварию с гибелью шести человек в городе Лесном. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По словам Валерия Горелых, сейчас следователи допрашивают водителя автобуса, «устанавливают, мог ли он избежать таких серьезных последствий с человеческими жертвами». По итогам первоначальных следственных действий будет принято решение о его задержании.

Ранее следственный комитет сообщал о возбуждении дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Напомним, по предварительным данным, автобус марки ПАЗ вез со смены работников комбината «Электрохимприбор» (дочернего предприятия Росатома) и врезался в остановку общественного транспорта. На ней также находились сотрудники предприятия, направлявшиеся на смену. В результате ДТП погибли шесть человек — три женщины и трое мужчин, 15 человек получили травмы различной степени тяжести.

Основная версия причины аварии — отказ тормозов. В региональном МВД сообщили, что во время ДТП водитель начал сигналить для других участников дорожного движения, а кондуктор призвала около 30 пассажиров, находившихся в салоне, сгруппироваться и держаться за поручни. По данным МВД, водитель автобуса имеет 31-летний стаж вождения, из них 28 — в категории D, нарушителем ПДД не был, признаков алкогольного опьянения не обнаружено.

Материалы по теме

ДТП в Лесном: шесть погибших, 15 пострадавших, пять — тяжело

ДТП в Лесном: число погибших увеличилось до семи

ДТП в Лесном: задержаны директор автотранспортного предприятия и механик, отвечавший за выпуск автобуса на линию

ДТП в Лесном: в работе автотранспортного предприятия, выпустившего автобус-убийцу на линию, выявлены многочисленные нарушения

Травматизм на производстве в Уральском федеральном округе вырос за первое полугодие на 10%

«МРСК Урала» завершила реконструкцию ЛЭП «Гранит — Уральская» в Лесном