11.05.2018

Дойдёт ли Brent до 100 долларов ? Прогноз аналитиков

Дойдёт ли  Brent до 100 долларов ? Прогноз аналитиков

Решение  Дональда Трампа по выходу США из соглашения по иранской ядерной программе спровоцировало новый виток дискуссии о динамике нефтяной конъюнктуры. Так, Bank of America  в своем обзоре впервые допустил возвращение нефти к $100 за баррель. До этого ни один из инвестбанков США еще не предсказывал возвращение нефти к этой отметке.

Аалитики банка сиходят из того, что дефицит нефти в 2018 году может составить 630 тыс. барр. в сутки и 300 тыс. барр. в сутки в 2019 году на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана. В этих условиях аналитики банка прогнозируют  нефть Brent по 90 долларов за 1 барр. во втором квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до 100 за долларов . Аналитик «Открытие Брокер Андрей Кочетков полагает, что такой диапазон вряд ли возможен. В своем комментарии он приводит следующие аргументы.

— На текущий момент нефть стоит достаточно дорого и учитывает ситуацию на рынке, где сформирован искусственный дефицит. Рост цены до 90-100 долларов за баррель это всё же ситуация, при которой существуют военные риски или риски реального физического дефицита нефти, который может быть связан с недостатком добывающих мощностей. Однако подобных обстоятельств на глобальном рынке пока нет. Поэтому цены в диапазоне 70-80 долларов это пока максимум желаемого для производителей. Естественно, что нельзя исключать спекулятивных всплесков интереса, но цены выше 80  долларов являются крайне неустойчивыми.

 

Нефтяная конъюнктура  обычно оказывала серьёзное влияние на курс российской национальной валюты, однако нынешние колебания по всей  видимости пройдут мимо рубля. «Рубль, как бы это не звучало странно, потерял существенную корреляцию с нефтью»— рассуждает Андрей Кочетков: «Сегодня его курс в большей степени определяется движением капитала и прочими факторами, вроде покупок валюты для Минфина. На глобальном финансовом рынке наблюдается тенденция бегства от риска, что связано с ростом ставок в долларе США. Поэтому российские активы, включая рынок ОФЗ, испытывают определённое давление. Плюс к этому, согласно бюджетному правилу, ЦБ РФ ежедневно осуществляет закупку валюты для Минфина, что в условиях внешнего давления сдерживает попытки рубля к укреплению. К слову говоря, стоимость барреля в рублях достигала рекордных значений свыше 4800 рублей.

А вот для российского бюджета ситуация складывается благоприятная: «Высокие цены на нефть создают долгосрочную макроэкономическую стабильность. В частности, в 2018 году уже ожидается профицит, который Минфин прогнозирует на уровне 0,45% ВВП. Впрочем, уже в I квартале профицит составлял около 1,2% ВВП. Это означает, что инвестиционная надёжность российских долгов существенно улучшается» — полагает эксперт.

 

Комментарии

Материалы по теме

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Утверждены новые правила предоставления субсидий региональным бюджетам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал власть и бизнес сделать индустриальный рывок

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

Челябинское правительство одобрило прогноз развития экономики на три года