03.03.2021

Завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля

Завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля

Завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля, сообщил сегодня во время визита в Новосибирск министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«По планам поставок и вакцинации планируем, что завершение произойдет в первом полугодии, может, с захватом июля. В целом планы сформированы, производство развивается и увеличивается», — сказал министр.

Напомним, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что для достижения коллективного иммунитета от коронавируса в РФ в 2021 году планируется провакцинировать 60% населения — 68,6 млн человек.

Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры безопасности, чтобы избежать третьей волны пандемии COVID-19. Это следует делать до формирования популяционного иммунитета:

«Пока не сформирован полностью популяционный иммунитет, необходимо соблюдать меры дистанцирования, ношение масок, другие мероприятия, регламентированные министерством здравоохранения, Роспотребнадзором. Мы хотели бы, чтобы граждане понимали всю меру ответственности».

Михаил Мурашко отметил, что наиболее тяжело коронавирус переносят люди старше 60 лет: эта категория граждан нуждается в дополнительной защите и приоритетной вакцинации.

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется