13.04.2020

Достигнуто соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

Достигнуто соглашение о рекордном сокращении добычи нефти

По итогам видеоконференции страны ОПЕК, а также производители нефти, не входящие в картель, заключили соглашение о сокращении добычи суммарно на 9,7 млн барр. в сутки на два года — с 1 мая 2020 года до начала мая 2022 года, стало известно ночью в воскресение, 12 апреля.

«Мы объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн барр. нефти в сутки со стороны членов ОПЕК+ с 1 мая 2020 года», — сообщил в Twitter министр энергетики Кувейта Халид аль-Фадыль, пишет РБК. Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ согласились сократить добычу на дополнительные 2 млн барр. в сутки, заявил в Twitter иранский министр нефти Биджар Зангане, передает Shaha.

Столь масштабное сокращение добычи соответствует падению спроса на 20% из-за распространения эпидемии коронавируса. «Такой ситуации не было никогда, — три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас — уже на 20 млн баррелей из-за падения спроса», — цитирует заявление министра энергетики Александра Новака пресс-служба ведомства. По его словам, поэтому важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке ОПЕК+ в 2017 — 2020 годах, но в первую очередь других крупных производителей, в том числе из стран G20.

Россия снизит добычу нефти на 2,5 млн барр. из оговоренных 9,7 млн в рамках сделки ОПЕК+, указывает пресс-служба Минэнерго. Базой снижения будет 11 млн барр., то есть формально добыча сократится на 22,7%. Но, как информирует РБК со ссылкой на источник, знакомый с данными ЦДУ ТЭК, российские компании в марте 2020 года добывали в сумме 10,3 — 10,4 млн барр., то есть реально сокращение 17 — 18%.

Без новой сделки России пришлось бы снизить добычу значительно больше — до 50%, считает вице-президент и совладелец ЛУКойла Леонид Федун. «Это было бы ковровое закрытие [скважин], — цитирует его РБК. —  Добыча упала бы гораздо больше. У нас не было бы возможности отгружать нефть, кроме как на собственные заводы, а потребление крайне низкое в Российской Федерации, поэтому мы могли бы закрыть до 50% добычи».

Сокращение на 9,7 млн баррелей будет действовать два месяца (май и июнь), в течение второго полугодия 2020 года страны ОПЕК+ будут сокращать добычу на 7,7 млн барр., а с 1 января 2021 года — лишь на 5,8 млн баррелей в сутки, следует из коммюнике ОПЕК.

Кроме того, о сокращении на 3,7 млн барр. договорились страны G20. Таким образом, общее сокращение составит минимум 15,4 млн барр. в сутки.


 «Пока неясно, сколько из «дополнительных» сокращений (помимо ОПЕК+) в итоге материализуется и как быстро, рынок пока будет относиться к ним довольно скептически. Кроме того, пока неясно, как сильно упадет спрос», — приводит РБК оценку старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко. По его словам, любые дополнительные сокращения должны помочь сильнее снизить профицит на рынке и риск переполнения нефтяных хранилищ, что должно поддержать цены на физическом рынке. Чем сильнее страны вне ОПЕК+ сократят добычу, тем выгоднее по факту сделка становится для России.

Из-за пандемии коронавируса в апреле спрос на нефть упадет как минимум на 16,8 млн барр./сутки, но падение может быть вдвое больше — на 30 — 40 млн барр./сутки (30 — 40% мировой добычи), приводит РБК прогноз аналитика Bank of America Карена Костаняна. По его мнению, ОПЕК+ и страны G20 просто зафиксировали текущую ситуацию: даже без соглашения Россия и Саудовская Аравия снизили бы добычу уже в апреле, а США и так сокращают производство.

Фото: Bloomberg

Материалы по теме

ОПЕК+ поддерживает нефть

Рубль растет на фоне слабого доллара и дорогой нефти

Россия может выйти из ОПЕК+

ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти

Пандемия и ценовая война: слагаемые сценария развития кризиса

Как не потерять деньги на фоне паники