10.04.2020

Досрочного завершения учебного года во всех школах не будет, но кто-то может остаться на лето

Досрочного завершения учебного года во всех школах не будет, но кто-то может остаться на лето

Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк  в пятницу на пресс-конференции в ТАСС разъяснил позицию Минпроса по наиболее резонансным вопросам.

Напомним, ранее Минпросвещения разослало регионам рекомендации об организации учебного процесса в текущих условиях. По ним субъекты могут изменить календарный график или завершить учебный год для учащихся с первого по восьмой классы по результатам завершенных четвертей (триместров), учитывая результаты всероссийских проверочных работ, которые проведены в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. Кроме того, согласно рекомендациям, работа школ будет выстраиваться исходя из конкретной эпидемиологической ситуации в регионе. Если она благоприятная, то учебные заведения смогут начать работу в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Приводим основные тезисы выступления.

О досрочном завершении года

— Школа имеет автономию в принятии решений по организации образовательного процесса. Поэтому мы дали возможность выбрать различные варианты для каждой образовательной организации, согласовать их со своим учредителем, министерством образования своего региона, определиться, как школа будет заканчивать учебный год, — пояснил позицию Минпроса замминистра. — Сегодня очень активно обсуждается в обществе сокращение учебного года, я хотел бы особо обратить внимание, что в разъяснениях министерства просвещения о досрочном полном завершении учебного года речи не идет. <…> Для учеников первых-восьмых классов школы могут по некоторым предметам закончить обучение детей, но при этом материал четвертой четверти должен быть перенесен на следующий год. <…> Это не касается старшеклассников: у 9, 10, 11-х классов в полном объеме учебный материал.

О дистанционном обучении

— Все регионы подтвердили, что по различным формам дистанционного обучения такая возможность есть. <…> Не во всех регионах сегодня скорость интернета достаточная для организации дистанционного обучения, <…> однако педагоги находят различные решения в этой ситуации, проявляют находчивость.

О продлении учебы на лето

— Прогнозировать, будет ли учебный год в школах продлен на лето, преждевременно. <…> сегодня в министерство поступают обращения из регионов, которые предлагают свои варианты действий в сложившейся ситуации. Например, звучат предложения для начальной школы продлить каникулы на весь апрель, а запланированные на этот месяц учебные часы перенести на июль. <…> мы сейчас работаем с педагогической общественностью, чтобы защитить интересы всех участников образовательного процесса: насколько это будет комфортно ребятам, родителям, как мы учтем трудовые права педагогов. <…> Будем эту ситуацию изучать.

Материалы по теме

В Югре намерены строить школы через концессию

В топ-25 вошли свердловские и челябинские школы

Пострадавших во время ЧП в пермской школе отправят в «Артек»

«Э-У» провел круглый стол в Курганской облдуме

Учебный год в регионах может закончиться досрочно

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками