16.01.2018

Дорогая нефть поддерживает укрепление рубля и рост акций

Дорогая нефть поддерживает укрепление рубля и рост акций

Нефть продолжает рост: Brent пытается закрепиться на уровне выше 70 долларов за баррель. Основной фактор - ограничение добычи сырья в рамках глобального пакта ОПЕК+, а также устойчивый спрос. Между тем, по мнению аналитика Банка ВТБ Станислава Клещева, на дальнейшее развитие событий может повлиять новость об угрозе США выйти из сделки по ядерной программе, это влечёт возможность возобновления эмбарго на поставки «чёрного золота» из страны. «Пока новость ещё не была отыграна американскими участниками. Вчера они отмечали День Мартина Лютера Кинга, и лишь сегодня вернутся к торговым мониторам. Закрепление по итогам сессии выше психологической отметки 70 долларов будет важным подтверждающим фактором силы «быков» на рынке нефти», - отмечает эксперт.

На этом фоне рубль укрепляется и толкает вверх рынок акций. Рублёвый индекс Московской биржи вчера прервал безостановочный подъём с начала года – инвесторы фиксировали спекулятивную прибыль. Лидер рынка – акции Сбербанка – при этом сохранили положительную динамику. Результаты работы банка за 2017 год по РСБУ поддержали оптимизм инвесторов, которые продолжают делать ставку на динамичный рост прибыли банка в условиях снижающихся процентных ставок и активизации банковского кредитования физлиц.

«Сейчас российский фондовый рынок выглядит сильным, - отмечает Станислава Клещев - Приток капитала в ориентированные на Россию фонды продолжается, что свидетельствует о сохраняющемся интересе нерезидентов».  

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Максим Костылев (Московская биржа): «Уральцы активно пользуются инвестиционными инструментами»

Нефтяные котировки падают

Ужесточение мировой монетарной политики откладывается

Карты China Union Pay шагают по России

Низкая инфляция в США ударит по фондовому рынку

ФРС США возглавит Джером Пауэлл

 

comments powered by Disqus