26.05.2020

Дом-музей Кюхельбекера в Кургане будет продан инвестору

Дом-музей Кюхельбекера в Кургане будет продан инвестору

26 мая курганские власти включили в план приватизации особняк, в котором расположен дом-музей Вильгельма Кюхельбекера, поэта, декабриста, лицейского друга Александра Пушкина, сообщили во вторник в пресс-службе губернатора региона. Инвестор намерен сохранить после реставрации здесь музей.

«Дом-музей декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера, который находится по адресу: ул. Куйбышева, 19 в Кургане, планируют отремонтировать за частные средства. В регионе есть инвестор, который готов в рамках соответствующих процедур выкупить здание и вложить в реконструкцию собственные деньги. В связи с этим здание внесли в прогнозный план приватизации государственного имущества Курганской области на 2020 — 2022 годы. Его приватизацию утвердили депутаты 26 мая на заседании областной думы, теперь должны начаться конкурсные процедуры. <…> Пройдет оценка рыночной стоимости объекта культурного наследия, будут подготовлены условия о приватизации по конкурсу, где будут прописаны все обременения», — говорится в сообщении.

Здание дома-музея и земля под ним будут принадлежать инвестору, однако в правительстве утверждают, что назначение недвижимости не поменяется: «Здание будет продано через конкурс с сохранением профиля назначения и с сохранением ценовой политики на входные билеты. То есть в этом здании и после ремонта будет находиться Дом-музей Кюхельбекера».

Как сообщает пресс-служба, вокруг здания «будет поставлен оригинальный деревянный забор, фасад будет отремонтирован по старинным чертежам».

Дом-музей, где сейчас развернута памятная экспозиция, был восстановлен в 2005 году, отреставрирован и имеет такой же вид и планировку, как в 1845 году, когда с 21 сентября 1845 года по март 1846 года в нем жил на поселении Вильгельм Кюхельбекер с семьей. Особо опасным политическим преступникам, к каким был причислен Кюхельбекер, было категорически запрещено селиться в многолюдных местах. Поэтому долгое время курганские историки и краеведы считали, что ссыльный декабрист жил на поселении в деревне Смолино, как ему было предписано. Однако в 1986 году благодаря исследовательской деятельности курганского журналиста, писателя и краеведа Бориса Карсонова удалось выяснить, что семья ссыльного декабриста имела собственный дом в Кургане: простой одноэтажный семистенник купила для декабриста его сестра Юстина Карловна Глинка. В доме сейчас расположены шесть комнат общей площадью 103 квадратных метра.

Еще в сюжете «Курганская область»

Материалы по теме

С глубокой древности до наших дней

Азотчики отметили День Победы

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента

Топ-10 самых опасных эпидемий в истории человечества

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя

Операция «Вундерланд»: как фашисты прорвались за Урал