29.02.2008

Доля вторичного авторынка будет расти изо дня в день

В 2007 г. в России, продано 2,75 млн новых автомобилей - на 34% больше, чем годом раньше.

Рост рынка измеряется двузначными цифрами третий год подряд. Феноменальный рост продаж новых иномарок трансформируется в рост рынка подержанных автомобилей в ближайшие пять лет.

В 2010 г., по прогнозу аналитиков "Ренессанс капитала", вторичный рынок возьмет барьер 1 млн шт. Пока в России нет ни одной заметной сети, специализирующейся на авто с пробегом. Продажи подержанных машин делятся на два неравных сегмента: неорганизованные (через знакомых, по объявлениям в газете и интернете, на рынках) и через сети официальных дилеров (машины, принимаемые на комиссию или в зачет новых).

В продажах массовых автомобилей с пробегом на официальные розничные сети приходится 10-15%, в продажах дорогих - 25-30%.

В США в 2006 г. через дилерские центры продано более 19 млн подержанных автомобилей и 16,5 млн новых. Эксперты заявляют, что теоретически российский рынок может придти к подобным показателям, пишут "Ведомости".

Главным препятствием к развитию трейд-ин (классическая схема предполагает выкуп дилером машины в обмен на новую) дилеры называют "двойной НДС". Сейчас дилеры должны платить НДС (18%) с полной стоимости подержанной машины и в результате владельцу проще продавать машину самостоятельно, говорит Пономарев из Genser. На прошлой неделе в Госдуму внесен проект поправок в ст. 154 Налогового кодекса, отменяющий НДС с продажи автомобилей старше трех лет и вводящий НДС с разницы между продажной и покупной стоимостью машины. С отменой двойного НДС рынок начнет перераспределяться в сторону официальных дилеров.

Сейчас популярность трейд-ин растет точно так же, как несколько лет назад росли продажи новых машин. Эксперты ожидают, что уже через 3-4 года дилеры будут продавать в три раза больше машин с пробегом, чем сегодня.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии
 

comments powered by Disqus