23.05.2019

Доля совершеннолетних курильщиков сигарет в России стабильно снижается

Доля совершеннолетних курильщиков сигарет в России стабильно снижается

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о потреблении традиционных табачных продуктов и никотиносодержащих продуктов нового поколения в отдельных городах России. Согласно результатам, уровень регулярного потребления никотиносодержащей продукции составляет 33% от взрослого населения изучаемых городов. Из них 88% респондентов курят сигареты, 4% используют электронные сигареты, 8% - системы нагревания табака и 22% другие табачные изделия (такие как трубки, самокрутки и т.д.). Доли по типам продуктов не являются взаимоисключающими, так как 21% респондентов употребляют одновременно более одного вида продуктов.

У подавляющего большинства респондентов (94%), в настоящее время употребляющих любые табачные или никотиносодержащие продукты, первым регулярно используемым продуктом были сигареты. У 4% (68 чел.) это были другие курительные табачные изделия, у 1.1% (20 чел.) – электронные сигареты, а у 0,4% (7 чел.) - системы нагревания табака.

«Результаты этого и других исследований показывают, что доля совершеннолетних курильщиков сигарет в России стабильно снижается, в том числе за счет перехода потребителей на новые альтернативные продукты с пониженным риском. При этом начало потребления никотина в 94% случаев происходит за счет сигарет, а не инновационных никотиносодержащих продуктов. На наш взгляд, эти факты должны учитываться при формировании научно обоснованного регулирования инновационных продуктов», - отметил Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. - «Результаты исследования внушают оптимизм, но при этом важно продолжать мониторинг трендов потребления, чтобы удостовериться, что инновационные продукты достигают именно своей целевой аудитории и используются совершеннолетними курильщиками как полная замена сигаретам».

Исследование ВЦИОМ проводилось в апреле - мае 2019 года и представляло собой телефонный опрос по репрезентативной выборке из 6 000 совершеннолетних респондентов в шести городах РФ, где официально присутствуют в продаже системы нагревания табака – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар.

Материалы по теме

«Филип Моррис Интернэшнл» представила IQOS нового поколения

В Екатеринбурге открылся первый на Урале магазин IQOS

Представители НСКВ на Урале посадили лес в Екатеринбурге

Как эффективно противодействовать теневому сектору экономики

Не будем посыпать головы пеплом

Назначен новый президент компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России