05.02.2021

Доля прямых межрегиональных авиамаршрутов достигла по аэропорту Уфы 56%

Доля прямых межрегиональных авиамаршрутов достигла  по аэропорту Уфы 56%

Генеральный директор международного аэропорта Уфа Александр Андреев принял участие в рабочей встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с генеральным директором ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым, сообщает пресс-центр аэропорта Уфы. Стороны обсудили перспективы развития международных и межрегиональных авиаперевозок из уфимского аэропорта, укрепления сотрудничества по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

Генеральный директор аэропорта  Александр Андреев отметил, что, благодаря постоянному расширению авиакомпанией «ЮТэйр» региональной программы перевозок и их субсидированию со стороны республики, удалось досрочно перевыполнить поручение президента России Владимира Путина об увеличении доли прямых межрегиональных авиамаршрутов, минуя Москву. По уфимскому аэропорту этот показатель уже составляет 56%. Говоря об эффективности выделяемых субсидий, Александр Андреев подчеркнул, что на каждый вложенный рубль из бюджета Башкортостана для перевозки пассажиров привлекается свыше 5 рублей внешних инвестиций из федерального бюджета и бюджетов других регионов.

Андрей Мартиросов заявил, что «ЮТэйр» — единственная авиакомпания, которая смогла вывести субсидируемые ранее рейсы в коммерческую эксплуатацию. Речь идет о маршрутах Уфа — Казань, Уфа — Екатеринбург и Уфа — Тюмень. В планах — запустить новые рейсы из Уфы еще в четыре российских города.

Андрей Мартиросов также рассказал, что в уфимском аэропорту успешно работают центры технического обслуживания «ЮТэйр». Это одни из крупнейших предприятий в России по обслуживанию авиационной техники. Первый из них — по техобслуживанию самолетов иностранного производства — работает с 2015 года. В 2019 году компания открыла второй центр — для работ с отечественной авиатехникой.

Участники встречи обсудили возможность открытия новых международных направлений из Уфы, чтобы удовлетворить потребности жителей республики в туризме, в том числе медицинском.

 Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний». В 2019 году она перевезла более 7,7 млн человек. Крупнейшие акционеры: созданная структурами «Сургутнефтегаза» компания «АК-инвест» (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

 

 

 

 

Материалы по теме

Пунктуальные авиакомпании

Из Уфы в Кутаиси

Utair полетит из Уфы в Пермь

ЮТэйр подал в суд на «Южный крест» и «Неву»

Авиация в долгах

ИжАвиа — лидер по приросту пассажиропотока среди топ-30 авиакомпаний