28.01.2009

Доля просроченных ипотечных кредитов достигла 8%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вчера опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Так, по состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов достигла почти 8%, или 8,4 млрд руб. На 1 декабря 2008 года просрочка по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября - 6,5%, на 1 октября - 6%, на 1 сентября - 5,95%.

Таким образом, за три последних месяца 2008 года просрочка по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост. До этого ежемесячный прирост просрочки у АИЖК измерялся сотыми долями процентного пункта. Так, еще в сентябре доля проблемных ипотечных ссуд увеличилась всего на 0,05 процентного пункта.

При этом в 12 регионах уровень просрочки превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%.

В АИЖК связывают резкий рост просрочки сразу в нескольких регионах с ухудшением социальной ситуации, а также снижением качества работы "некоторых банков-партнеров". О каких именно банках идет речь, в АИЖК уточнять не стали.

По мнению экспертов, в текущем году рост просрочки по ипотеке продолжится. Они не исключают, что доля просрочки по портфелю АИЖК уже к середине года может составить 15%

Между тем за декабрь, по данным Росстата, обнародованным во вторник, общее число безработных россиян выросло на 26,1% по сравнению с декабрем 2007 года - до 5,8 млн человек.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости

Комментарии

Материалы по теме

Продавай впечатление

Недосказанная История

Активы банков Курганской области в I полугодии выросли на 9%

Процент под прицел

ЕБРР выделяет Уралтрансбанку уже третью кредитную линию

 

comments powered by Disqus