18.09.2017

Доля отечественных медицинских изделий достигла 20%

Доля отечественных медицинских изделий достигла 20%

По препаратам она уже составляет почти 32%, а в натуральном выражении — 69%, сообщили в Минпромторге РФ. Причем этот уровень достигнут во всех важнейших сегментах фармрынка: «7 нозологий», препаратах для лечения онкологических заболеваний и для лечения ВИЧ. «По номенклатуре ЖНВЛП мы идем со значительным опережением плановых показателей и уже сейчас доля отечественных препаратов составляет 83%», — рассказал глава министерства Денис Мантуров. — В следующем году мы хотим выйти на 90% препаратов российского производства».

По данным ведомства, такие результаты достигнуты за счет создания максимально благоприятных условий для развития отечественных производителей. С 2013 года было открыто 19 новых фармацевтических производственных площадок. Также эффективно сработала комплексная господдержка на всех этапах жизненного цикла — начиная от доклинических исследований и вплоть до стимулирования спроса.

Крупнейшие мировые производители отрасли построили в России 7 заводов, еще 78 иностранных компаний локализовали выпуск продукции на площадках отечественных предприятий. Всего же за 6 лет суммарно в отрасль было инвестировано более 150 млрд рублей.

— С 2009 года зарегистрировано 62 российских препарата, только в этом году на рынок выводится 18 из них. И то, что мы идем правильным путем, лишний раз подтверждает рост объемов экспорта: только за первое полугодие 2017 они выросли на 23,5%, —  сказал  Мантуров. — Кроме того, созданы хорошие условия для развития инновационной фармацевтической и медицинской индустрии, компетенций в области биотехнологий.

Так, был утвержден перечень актуальных биомишеней для разработки инновационных лекарственных препаратов. Среди перспективных направлений — это сложные белково-синтетические продукты, лекарства на основе моноклональных антител, нанобио-системы доставки препаратов. В рамках созданных по госпрограмме «Фарма2020» центров превосходства на базе ведущих университетов сейчас проводятся исследования по таким направлениям как клеточные технологии, редактирование генома, прикладные нейротехнологии для медицины. Совместно с Минобром РФ за последние 3,5 года создано 39 инжиниринговых центра, где студенты, обучаясь, имеют возможность получать опыт на практике. На данный момент центры получили заказы от реальных секторов промышленности почти на 6 млрд рублей.

Минпромторг также активно поддерживает наиболее перспективные проекты по разработке бионических протезов, экзоскелетов, диагностических систем нового поколения и медтехники с высокой степенью визуализации.

По словам Мантурова, стратегия развития фармацевтической и медицинской промышленности должна корректироваться с учетом тех вызовов, которые возникают перед системой здравоохранения в результате научно-технологических прорывов. Так, недавно был зарегистрирован первый противораковый препарат, использующий собственные клетки организма для борьбы с болезнью. «Это подтверждение тому, что за генными технологиями будущее инновационной медицины», — отметил глава Минпромторга.

В то же время все большими темпами развивается так называемая тераностика — слияние диагностики и терапии с постоянным отслеживанием результатов: на основе этого мониторинга корректируются схемы лечения. «Интеграция медицинских изделий, новых видов датчиков и мониторинга позволит существенно улучшить существующие технологии лечения. И мы должны не упустить возможности по созданию отечественных программных платформ по сбору, обработке таких данных», —  резюмировал Мантуров.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

Мантуров обсудил перспективы Уральской водной компании с главой МИДа Венгрии

Россия и Индия договорились ускорить реализацию совместных проектов

Фонд развития промышленности запустил новые программы – «Конверсия» и «Комплектующие изделия»

УДМЗ запустил новое производство дизелей

УОМЗ будет выпускать инкубаторы-трансформеры

 

comments powered by Disqus