16.03.2018

Доля безналичного оборота в России движется к 50%

По итогам 2017 года доля оплаты товаров и услуг банковской картой в РФ увеличилась на 6 пп и достигла 38%. Сумма безналичных платежей выросла с 12 до 16 трлн руб. По оценке вице-президента , руководителя департамента эквайринга банка ВТБ Алексея Киричека в этом году  доля расчетов картой достигнет 40%, а оборот по картам увеличится до 20-21 трлн рублей. Развитию тенденции способствуют т два фактора. Во-первых, резкий всплескбанковских программ лояльности, создающих стимулы для потребителей расплачиваться картой(кэш бэк). Кроме того. в последнее время значительно выросло количество сервисов, позволяющих проводить оплату с помощью смартфона.Третий фактор – существенный  рост карточной эмиссии и терминальной сети банков. По итогам 2017 года количество банковских карт в РФ достигло 259 млн шт,  увеличившись за годна 9 млн шт. В 2018 г., по прогнозам ВТБ, банки выпустят еще порядка 9 млн пластиковых карт. Таким образом, по итогам текущего года количество карт на рынке приблизится к отметке 268 млн шт.

В то же время, спрос клиентов на безналичную оплату будет опережать рост терминальной сети. По прогнозам Алексея Киричека, в 2018 г. сеть POS-терминалов в РФ увеличится более чем на 360 тыс. шт. и достигнет 2,4 млн устройств.

- Одновременно с увеличением оборотов по картам население начинает отвыкать от снятия наличных в банкоматах. Если в предыдущие годы оборот снятия наличных прирастал на 2-3 трлн руб. в год, то в 2017 году этот показатель впервые снизился по сравнению с предыдущим годом. Это очевидный перелом тренда

По оценке Алексея Киричека доля безналичных расчетов превысит 50% уже по итогам 2019 года,. В свою очередь, количество POS-терминалов приблизится к отметке 3 млн шт., а банковских карт - 277 млн. Безналичный оборот достигнет 26 трлн рублей.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Кто больше тратит и сберегает: праздничное исследование ВТБ

Банкоматам не нужна инкассация: устройств с функцией recycling становится все больше

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания