28.09.2017

Доллар крепнет

Американская валюта в свою очередь укрепляется под влиянием двух факторов. Первый — ослабление евро, начавшееся после парламентских выборов в Германии.

Нил Макиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал считает, что дополнительную поддержку доллару оказывает перспектива ужесточения монетарной политики, а именно запуск с октября процесса сокращения баланса ФРС и возросшая вероятность повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании FOMC. Глава ФРС Джанет Йеллен  выразила уверенность в том, что инфляция будет расти, и заявила, что не видит смысла тянуть с повышением процентной ставки до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2%.

— Вполне возможно, что в ближайшие месяцы на фоне роста нефтяных цен произойдет ускорение инфляции в США, хотя нельзя не отметить, что некоторые из других сырьевых товаров, наоборот, дешевеют — в том числе снижаются котировки базовых металлов, что может быть связано с некоторым замедлением роста экономической активности в Китае. Перед ежегодной конференцией МВФ и Всемирного банка, которая начнется 10 октября, МВФ опубликует обновленные экономические прогнозы, разделив, как ожидается, точку зрения ОЭСР относительно того, что в мировой экономике продолжается синхронное восстановление, основной вклад в которое вносят развивающиеся рынки, — рассуждает Нил Макиннон.

Укрепление доллара между тем негативно отражается на рынках акций развивающихся стран: инвесторы могут сократить свои позиции в активах развивающихся стран, несмотря на оптимистичный прогноз роста их экономик.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

ФРС меняет политику: рубль пока спокоен

Рубль ждет решения ФРС

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Доллар и евро ставят рекорды

ЦБ плавно движется к свободному курсу рубля

Курс доллара поднялся выше 48 рублей

 

comments powered by Disqus