06.03.2017

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области

Дмитрий Медведев сообщил о создании ТОР в Челябинской области

— Только что я подписал четыре документа о создании новых территорий опережающего развития (ТОР), — заявил глава российского правительства на совещании с вице-премьерами 6 марта. — Подписано решение о создании ТОР «Бакал» в Челябинской области на территории Бакальского округа, ТОР «Дорогобуж» — это Смоленская область, затем ТОР «Емва» в Коми, ну и еще ТОР на территории Мурманской области — в городе Кировск.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что четыре новых ТОР касаются монопрофильных населенных пунктов, где необходимо применять технологии, установленные действующим законом о территориях опережающего развития, правила, создавать условия для роста различного бизнеса, в том числе малого и среднего.

— Сейчас к Бакалу есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, необходимо сделать все и даже больше, чтобы их не разочаровать и в конечном итоге получить максимально возможные эффекты, — прокомментировал решение федерального правительства губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Дмитрий Медведев призвал зампредов правительства «проанализировать, что происходит  в уже созданных и создаваемых ТОРах».

По данным Минэк РФ, в России статус ТОР получили 11 монопрофильных образований. По еще шести заявкам в ближайшее время будут приняты положительные решение,  шесть заявок проходят межведомственное согласование. В целом территории опережающего развития могут быть организованы в 100 моногородах.

Минэкономразвития призывает глав моногородов и регионов активнее привлекать инвесторов: «Иначе может сложиться ситуация, когда ТОРов в моногородах будет больше, чем резидентов. Сейчас на территории 11 ТОРов зарегистрировано всего 19 резидентов».

По словам замминистра экономического развития Александра Цыбульского, ТОР станет основным инструментом, направленным на развитие инвестклимата в моногородах:

— Мы поставили перед собой амбициозные цели — до конца 2018 года создать по всем 319 моногородам 230 тыс. новых рабочих мест и привлечь в них до 170 млрд рублей частных инвестиций.

Комментарии
 

comments powered by Disqus