17.01.2017

Дмитрий Медведев подписал постановления, которые улучшат работу ЖКХ

Во-первых, с 1 января расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья.

— Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает её более предсказуемой для людей, — заявил премьер Дмитрий Медведев.

По словам заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, теперь плата  не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере:

— Разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды. Туда входили и незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта (там формально никто не проживает, но существует фактор так называемых резиновых квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учёта коммунальные услуги) это всё тоже распределяется между всеми жителями многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать заселение таких квартир и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов. Одновременно для управляющих компаний, товариществ собственников жилья этим же постановлением упрощается процедура фиксации таких фактов проживания в квартире большого количества незарегистрированных жителей.

Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель —повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур. Устанавливаются допгарантии допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилинспекциями.

Также с 1 января года вводится финансовая ответственность управляющих компаний (до 50%) за неверно начисленные коммунальные услуги.

— До настоящего времени такой ответственности не было, и недобросовестные компании начисляли избыточную плату в расчёте на то, что жители могут не заметить неверную сумму, — рассказали в Минстрое РФ.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Минстрой РФ потребовал отставки главы свердловского Фонда капремонта

В свердловском Фонде капремонта МКД назначили руководителя

Попинать вас — и заборчик покрасите

Оренбургская область заняла 1 место в рейтинге госжилинспекций

Стоимость капремонта ограничат

СФ одобрил законопроект, ужесточающий требования к УК