19.03.2015

Дмитрий Медведев поддержал новый налог для нефтянников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев решил, что в налоговое законодательство для нефтегазовой отрасли необходимо внести изменения.

— Правительство РФ решило подготовить законопроект, в котором отражена необходимость введения налога на финансовый результат (НФР) для 12 пилотных проектов трех нефтегазовых компаний, — заявил министр энергетики РФ Александр Новак 18 марта по итогам совещания об энергетической стратегии России. — Это Газпромнефть, ЛУКойл и Сургутнефтегаз, по-моему.

По словам Александра Новака, Дмитрий Медведев дал поручение в течение десяти дней доработать этот законопроект и дать заключение правительства РФ.

Напомним, проект закона о НФР для нефтяной отрасли был предложен законодательным собранием Югры. Новый налог предлагается установить взамен налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом случае базой выступит разница между доходами от реализации нефти и расходами на добычу и доведение углеводородного сырья до товарного состояния. Ставка налога составит 60%.

Ранее с аналогичными предложениями выступало Минэнерго РФ. «Такого рода налогообложение позволяет увеличивать коэффициент извлечения (с 27 — 30% до 40% и выше) и вовлекать дополнительный ресурсы уже существующих и новых месторождений в разработку», — пояснял его необходимость замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Но Минфин РФ раскритиковал документ.

Комментарии

Материалы по теме

Каждый баррель в цене

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

 

comments powered by Disqus